На Марсе обнаружены признаки присутствия сильнейшего окислителя

Политика

В марсианской почве обнаружены признаки присутствия сильнейшего окислителя. Он практически полностью исключает развитие любых форм жизни. Вещество, которое может являться непреодолимым барьером для возникновения жизни, обнаружил...

EPA

В марсианской почве обнаружены признаки присутствия сильнейшего окислителя. Он практически полностью исключает развитие любых форм жизни.

Вещество, которое может являться непреодолимым барьером для возникновения жизни, обнаружил космический аппарат «Феникс». По результатам исследования двух образцов грунта, собранных на месте приземления, робот обнаружил в одном из них сильный окислитель – перхлорат.

Ранее в лаборатории робота было определено, что в марсианском грунте содержатся соединения веществ, необходимых для возникновения жизни – магния, натрия и хлора. Однако наличие в почве перхлората способно сделать ее куда менее «дружественной» для любых форм жизни. Теперь ученые пытаются понять, действительно ли окислитель содержится в марсианской почве, или же он был занесен на красную планету извне, передает «Эхо Москвы».

В июле аппарат «Феникс» подтвердил предположения о том, что на Марсе есть вода. Как заявили в Университете Аризоны, если до тех пор были лишь косвенные данные о наличии воды, то теперь ее удалось «потрогать и попробовать».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera