Европейский суд по правам человека обязал Российскую Федерацию выплатить жителю города Шахты десять тысяч евро

Политика

Анна ЛебедеваНовая газета

«Евгению Чембера присуждена компенсация за увечье, полученное им в армии в результате бесчеловечного обращения и издевательств», – говорит председатель Ростовского центра содействия международной защите Станислав Великоредчанин. В своей...

«Евгению Чембера присуждена компенсация за увечье, полученное им в армии в результате бесчеловечного обращения и издевательств», – говорит председатель Ростовского центра содействия международной защите Станислав Великоредчанин.

В своей жалобе в Европейский суд по правам человека Чембер написал, что повредил позвоночник, когда по приказу старших по званию перетаскивал задний мост грузовика ЗИЛ. Потом его избили старослужащие, после чего у него появились боли в коленях.

В довершении всего его «наказал» сержант, заставив приседать 350 раз. Во время этой экзекуции Евгений Чембера потерял сознание от боли в коленях и попал в госпиталь. В июне 2001 года он был мобилизован из армии по инвалидности.

На все свои жалобы Евгений Чембера получал ответ, что его инвалидность якобы вызвана хроническим заболеванием. Однако это заболевание не было обнаружено на двух врачебно-медицинских комиссиях, проводившихся перед призывом в армию.

Европейский суд по правам человека признал, что государство несет ответственность за недостаточно квалифицированную работу медицинской комиссии и за бесчеловечное обращение, и обязал Российскую Федерацию выплатить Чемберу компенсация в сумме 10 000 евро.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera