Ольга Крыштановская: «Путин у нас всерьез и надолго»

Политика

Андрей ИвочкинНовая газета

Российская власть остается авторитарной, и позитивных изменений в ближайшем будущем ждать не приходится. Несмотря на смену первого лица страны и частичное изменение персонального состава замену правящего класса, сила и влияние Путина и его...

Российская власть остается авторитарной, и позитивных изменений в ближайшем будущем ждать не приходится. Несмотря на смену первого лица страны и частичное изменение персонального состава замену правящего класса, сила и влияние Путина и его команды остаются такими же, как и ранее, а все попытки прогнозирования возможного конфликта между нынешним и бывшим президентами страны представляются несостоятельными. Таковы были основные тезисы выступления руководителя Сектора изучения элиты Института Социологии РАН Ольги Крыштановской на прошедшей сегодня пресс-конференции на тему «Политическая элита России: основные тенденции, динамика развития».

Согласно результатам законченного к началу августа текущего года исследования «Мониторинг российской политической элиты», динамика основных показателей развития федеральной бюрократии при Путине и Медведеве в своих основных пунктах претерпела не слишком значительные изменения.

Российская элита – ее Крыштановская разделила на назначаемую (бюрократию) и избираемую (электократию) -
по-прежнему остается практически такой же, какой она была сформирована при Путине – свыше 80% персонального состава политического класса страны пришли на свои посты именно при прежнем президенте страны. Лишь немногим более 16% руководящих сотрудников администрации президента и аппарата Совета безопасности, а также 17% состава правительства были назначены после прихода Медведева к власти. «У Медведева ограниченный людской ресурс», - констатирует Крыштановская, к тому же более 60% - юристы-профессионалы, а представителей силовых ведомств в команде нового президента совсем мало – только 2 человека. «Мы видим, что процесс смены президента не коснулся Совета Федерации, администрации президента – то есть электоратия (президент и депутатский корпус) сменилась, а бюрократия – нет», - отмечает социолог.

Как и ранее, средний возраст руководящих сотрудников администрации президента и аппарата Совета безопасности составляет чуть более 54 лет, а членов правительства (министров, руководителей федеральных агентств, служб, комитетов) – 52 года с небольшим, что в целом соответствует общемировым стандартам правящей элиты.

Социолог констатирует, что у Медведева пока нет сильной команды и в обозримой перспективе в своей деятельности он неизбежно будет вынужден опираться на доставшийся ему «по наследству» состав правящего класса.

Примечательно, что силовой центр, определяющий принимаемые политические и кадровые решения, явно сместился из Кремля (президент) в Белый дом (правительственные структуры во главе с премьер-министром Владимиром Путиным). Если ранее президент напрямую контролировал 20 федеральных министерств и ведомств, то ныне Медведев может распоряжаться только семью. В то же время все силовые ведомства остались в ведении премьера Путина, наращивающего число контролируемых им федеральных органов власти.

Касаясь вопроса нарастания возможных противоречий между прежним и нынешним президентами страны, социолог практически полностью отмела такую возможность «Захочет ли Медведев составлять фронду, оппозицию своему другу и политическому отцу Путину? Думаю, это было бы самоубийственно – зачем ему это, если он и так имеет все?», - считает Крыштановская.

Сместить президента Медведева проще, чем премьера Путина – «в один день мы можем проснуться в парламентской республике». Для этого достаточно внести в Конституцию поправки о том, что главой правительства по итогам выборов становится лидер победившей партии. Крыштановская замечает, что авторитарность или демократия могут быть и в президентской и в парламентской структуре власти.

Перед Путиным, по мнению социолога, есть две возможности: «вернуться на пост президента через четыре года, может быть даже ранее, или - парламентская республика», причем Путин уже почти канцлер, поскольку пост премьер-министра усиливается. «И нигде не записано, что премьер должен сидеть в Белом доме, его кабинет может располагаться в Кремле», - замечает Крыштановская.

Таким образом «есть много факторов, которые не позволяют думать, что Путин уйдет», считает Ольга Крыштановская.
Бывший президент по-прежнему остается ключевой фигурой отечественного политического класса и нет оснований считать, что в ближайшем обозримом будущем Путин и созданная им политическая команда сойдут со сцены.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera