Москва. Замглавы МВД отчитался, что лично задержал нарушителя ПДД после погони. Злостным нарушителем оказался «незаконный мигрант из Грузии»

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

МВД и ФМС сегодня рапортуют о задержании незаконного мигранта из Грузии, который якобы на протяжении 7 лет проживал на территории России по фальшивым документам, в том числе, справке из правозащитной организации, оказывающей содействие...

МВД и ФМС сегодня рапортуют о задержании незаконного мигранта из Грузии, который якобы на протяжении 7 лет проживал на территории России по фальшивым документам, в том числе, справке из правозащитной организации, оказывающей содействие беженцам и мигрантам.

Как рассказал агентству ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах столицы, нарушителя ПДД лично задержал замминистра внутренних дел РФ, после того, как тот совершил два ДТП подряд и попытался скрыться. 

По словам источника, 22-летний уроженец Грузии Давид Харбидия, управляя автомашиной Nexia, совершил на Дмитровском шоссе столкновение с Chevrolet, после чего скрылся. В районе Локомотивного проезда попал еще в одно ДТП с автомобилем Suzuki, после чего также попытался уехать. Cтатс-секретарь - замглавы МВД РФ Николай Овчинников, ставший свидетелем происшествия, на служебной BMW организовал преследование нарушителя и задержал его, заявляют в МВД.

Начальник отдела иммиграционного контроля УФМС по Москве Николай Азаров, в свою очередь, рассказал агентству, что Харбидия находился в российской столице нелегально 7 лет. «Установлено, что он въехал в нашу страну в возрасте 15 лет по свидетельству о рождении и доверенности, которую его мать выписала одному из родственников. Род его занятий неизвестен», - отметил председатель УФМС.

По его словам, у задержанного были изъяты поддельные документы - удостоверение беженца, справка из посольства Грузии и справка правозащитной организации. Задержанный утверждал, что пакет документов он приобрел у некоего Ираклия за 6 тысяч рублей.

Останкинский суд уже принял решение оштрафовать нарушителя на две тысячи рублей и выдворить его из страны с запретом въезда на пять лет. Пока задержанный находится в приемнике-распределителе для иностранных граждан, ориентировочно он должен покинуть Россию в течение 10 дней.

Говоря о задержании мигранта, представитель УФМС Азаров также констатировал: «Примечательно, что в Москве стали фиксироваться факты подделки документов не только Федеральной миграционной службы, но и правозащитных организаций, которые оказывают содействие мигрантам и беженцам».

В Комитете «Гражданское содействие», первой общественной благотворительной организации, оказывающей помощь беженцам и вынужденным переселенцам «Новой» заявили, что справки, которые они выдают своим подопечным, подделываются практически постоянно.

«Вместо того, чтобы тратить свое драгоценное время на ловлю отдельных нелегальных мигрантов, высокопоставленный сотрудник МВД лучше бы употребил свою квалификацию и время на то, чтобы усовершенствовать наше миграционное законодательство, которое на самом деле и создает препятствия для легализации мигрантов, - комментирует ситуацию зампред комитета «Гражданское содействие» Елена Буртина. - Да, многие бумаги нашей организации, справки, которые мы выдаем беженцам и мигрантам, подделываются. С этим мы сталкиваемся постоянно, мошенники берут за образец наш бланк и сканируют его… И постоянно нам присылают из милиции эти поддельные бумажки и мы чуть ли не каждый день пробиваем свою компьютерную базу данных, чтобы посмотреть, проходил ли у нас тот или иной человек и выдавали ли мы ему справку. Практически во всех случаях мы сообщаем милиции, что такой человек у нас не был. Кто делает подделки, мы не знаем. В данном случае можно говорить о мошенничестве. Но дело в том, что выдавать документы мы вообще не вправе, мы выдаем нашим подопечным только справки о том, что они состоят у нас на учете. И в этом нет ничего противозаконного».

Елена Буртина добавила, что организация уже обращалась по данному факту в прокуратуру. Но никакой пользы это не принесло. Правозащитники получили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 

«Большое количество мигрантов не могут легализоваться просто в силу Закона о правовом положении иностранных граждан, который был принят в 2002 году. Закон этот не учел людей, которые к моменту его принятия уже находились на территории РФ. - рассказала Буртина. - Получилось, что закон делегализовал людей, легально находившихся на территории РФ. Достаточно редкий случай в международной правовой практике. Те же самые мигранты из Грузии или беженцы из Абхазии, которыми мы занимаемся, стали нелегалами по вине закона и никаких механизмов легализации для этих людей закон не создал. И вполне возможно, что юноша, который совершил ПДД, нарушитель поневоле».
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera