Волгоградская область. Из-за нарушений в обращении сельхозземель прокуратура подала в суд около 80 исков, возбуждено несколько уголовных дел

Политика

Наталия ЕрмиловаНовая газета

С начала 2008 года за нарушения законодательства об обороте земель сельскохозяйственного назначения 15 должностных лиц было привлечено к дисциплинарной ответственности. Как рассказали в пресс-службе прокуратуры региона, по результатам...

С начала 2008 года за нарушения законодательства об обороте земель сельскохозяйственного назначения 15 должностных лиц было привлечено к дисциплинарной ответственности. Как рассказали в пресс-службе прокуратуры региона, по результатам проверки было внесено 88 представлений, 127 протестов, возбуждено 59 производств об административных правонарушениях, объявлено 9 предостережений, а в суды направлено 76 исков.

После проведения проверок прокуратура региона пришла к выводу, что сейчас в данной сфере имеют место грубые нарушения законодательства. В первую очередь – это злоупотребления при обороте земель, которые ущемляют права граждан – собственников земельных долей.

Так, например, по договору аренды, заключенному между администрацией Урюпинского района и ЗАО «Агрокомпания – Окладненский», предприятием использовался земельный участок площадью более 200 гектар. Тогда как он принадлежит на праве общей долевой собственности 20 гражданам – жителям Петровского сельского поселения, которые потеряли возможность распоряжаться им по собственному усмотрению. И этому способствовала именно администрация района. Причем это не единственный земельный участок, которым администрация Урюпинского района распорядилась по своему усмотрению. Еще более 20 тысяч гектаров земель были сданы в аренду в обход интересов пайщиков. Кроме того, все участки были не сформированы и не поставлены на кадастровый учет.

Сейчас в отношении недобросовестных землепользователей прокуратурой возбуждены производства об административных правонарушениях, в суд направлено более 20 заявлений о признании действий администрации района незаконными.

В том же районе прокуратурой выявлен факт необоснованного применения понижающего коэффициента при расчете арендной платы, в связи с чем бюджет муниципального района недополучил более 710 тысяч рублей. Сейчас следственный комитет следственного управления прокуратуры региона возбудил уголовное по ч. 1 ст. 286 УК РФ «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства». В данный момент ведется расследование.
Однако это уголовное дело далеко не единственное. На сегодняшний день расследуются еще несколько уголовных дел подобного характера. Кроме того, несколько дел уже переданы на рассмотрение суда.

Так, например, прокуратурой Еланского района установлено, что в 2002 году между двумя жителями Еланского района заключен договор дарения земельного пая. Однако согласно свидетельству о смерти даритель умер еще в 1996 году. Указанный договор зарегистрирован в Еланском филиале ВОРУ, одаряемый является близким родственником специалиста Еланского филиала ВОРУ, проводившего правовую экспертизу документов, необходимых для регистрации договора дарения. Возбужденное уголовное дело по ст. 159 ч. 3 УК РФ «Мошенничество» в настоящий момент находится на рассмотрении в суде.

Прокурором Киквидзенского района в 2007 году возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ «Самоуправство» по факту самовольного занятия земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, повлекшему причинение имущественного ущерба его собственникам. В настоящее время уголовное дело также рассматривается судом.

Прокурором Ольховского района установлено, что руководством одного из СПК повсеместно предоставлялись в аренду земельные участки, принадлежащие гражданам. При этом собственники земельных долей не давали на это никакого разрешения. По данному факту также было заведено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ «Покушение на мошенничество».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera