В Эстонии сегодня стартует игра «Эрна», посвященная памяти отряда диверсантов абвера

Политика

В Эстонии сегодня стартует военно-спортивная игра «Поход «Эрны», названная так в честь группы «Эрна» – диверсионного отряда, созданного Абвером на территории Финляндии. Игра начнется с высадки десанта на побережье в Колга и продлится до 9...

В Эстонии сегодня стартует военно-спортивная игра «Поход «Эрны», названная так в честь группы «Эрна» – диверсионного отряда, созданного Абвером на территории Финляндии. Игра начнется с высадки десанта на побережье в Колга и продлится до 9 августа. В ней примут участие 29 команд, в том числе из Литвы, Дании, Германии, Бельгии, Латвии, США.

Как сообщил «Интерфаксу» главный распорядитель игры, председатель общества «Эрна» Меэлис Рятсеп, в этом году больше внимания будет обращено на технику игры, участники которой выполнят различные задания, имитирующие боевые. «Трасса соревнований короче, но для команд приготовлено больше заданий», - отметил Рятсеп.

Судьями выступят представители Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании из состава «Северных голубых беретов», объединяющих представителей миротворческих структур этих государств. Поддержка играм оказывается со стороны Сил обороны Эстонии, военизированной организации «Кайтселиит» и Северной префектуры полиции Эстонии.

«Эрна» действовала с самого начала Великой Отечественной войны на стороне гитлеровской Германии. Группа «Эрна – А» была выброшена самолетом 22 июля 1941 года в районе Вируского уезда с задачей вести шпионаж за передвижением частей Красной Армии по шоссейным и железным дорогам. Группа «Эрна – B» была выброшена в тот же день в районе волости Равила Харьюского уезда с задачей вести наблюдение за передвижением частей 8-й армии и за работой железнодорожной магистрали Тапа–Таллинн. Группа «Эрна – C» была выброшена 21 июля 1941 года в районе Таллинна с заданием вести наблюдение за работой на оборонительных рубежах Красной Армии вокруг Таллинна. Группа «Эрна – D» была выброшена 22 июля 1941 года в районе Xарьюского уезда с аналогичным заданием. Все четыре группы были снабжены радиостанциями.

МИД России ранее неоднократно делал заявления о недопустимости такого рода мероприятий, направленных на героизацию нацизма.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera