Челябинская область. Прокуратура не довольна тюремными условиями, в которых находятся арестованные водители

Политика

Анна ПлатоноваНовая газета

Южный Урал удерживает лидирующие позиции по количеству попавших на нары водителей. С начала года срок получили около пяти тысяч владельцев машин, более девятисот из них прошли через спецприемник Челябинска. По словам заместителя начальника...

Южный Урал удерживает лидирующие позиции по количеству попавших на нары водителей. С начала года срок получили около пяти тысяч владельцев машин, более девятисот из них прошли через спецприемник Челябинска. По словам заместителя начальника отдела организации деятельности спецучреждений и конвоирования ГУВД Челябинской области Виктора Евдокимова, число арестованных продолжает расти.

К такому валу «сидельцев» система исполнения наказания региона оказалась не готова. На 1 января спецприемники имелись только в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте. В авральном режиме оборудовали помещения в Сатке (23 койко-места) и Южноуральске (41 койко-место). В других городах области водители-арестанты по-прежнему топчут дорожки в изоляторы временного содержания. Впрочем, по степени благоустройства имеющиеся спецприемники мало чем отличаются от тех же изоляторов. К такому выводу сотрудники облпрокуратуры приходят регулярно.

На этой неделе прокурор области Александр Войтович в очередной раз потребовал от руководства ГУВД привести в порядок Челябинский специальный приемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке. По его словам, отойдя от шокового состояния после 15 суток на нарах, водители идут с жалобами в прокуратуру. «Условия содержания в специальном приемнике при УВД по городу Челябинску не отвечают требованиям Федерального законодательства, ведомственных актов Министерства внутренних дел. Не соблюдается норма санитарной площади на одного человека в размере четырех квадратных метров. Камеры не обеспечены средствами радиовещания, холодильниками и вентиляционным оборудованием. Лица, отбывающие административный арест, не обеспечены индивидуальными спальными местами. Помещение для медицинского осмотра отсутствует. Нарушается право административно арестованных на прогулку в дневное время, поскольку отсутствует территория для прогулок и достаточное число штатных сотрудников», – сообщает облпрокуратура. Начальнику ГУВД по Челябинской области направлено представление с требованием устранить нарушения.

Начальник челябинского спецприемника Михаил Казаков с готовностью признает претензии прокуратуры и добавляет: «Устранить их невозможно». Построенное в 60-х годах помещение чуждо демократическим веяниям. «Мы установили в камерах вентиляцию, сделали радиоточки, выдаем арестованным индивидуальный комплект постельного белья, – перечисляет Казаков, – но дворик для прогулок делать просто негде». Недавно для уплотнения огромного потока посетителей (учреждение рассчитано только на 20 человек) в камерах настелили нары. Теперь народу войдет в два раза больше. ГУВД области, между тем, продолжает уплотнять свои подразделения. Под арестованных водителей «оформлены» две палаты в медвытрезвителе Курчатовского района: еще десять мест. А недавно руководство ГУВД объявило о строительстве нового помещения аж на 40 мест. Пока, правда, новый спецприемник лишь в стадии проектирования.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera