Верховный суд запретил ГАИ составлять протоколы на прокурорских работников: это «исключительная прерогатива прокуратуры»

Политика

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России признала противоречащим законодательству утвержденный ГУВД Новосибирской области алгоритм, в соответствии с которым сотрудники Госавтоинспекции составляют протоколы на...

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России признала противоречащим законодательству утвержденный ГУВД Новосибирской области алгоритм, в соответствии с которым сотрудники Госавтоинспекции составляют протоколы на работников прокуратуры.

Как говорится в сообщении Генпрокуратуры, в этом алгоритме на сотрудников ГИБДД Новосибирской области возложена обязанность по составлению протоколов в отношении работников прокуратуры, совершивших правонарушения в области дорожного движения.

«В соответствии с требованиями федерального законодательства любая проверка по фактам нарушений, совершенных прокурорским работником либо следователем, является исключительной прерогативой органов прокуратуры», - отмечается в сообщении.

Ранее Центральный районный суд города Новосибирска и Новосибирский областной суд отказали прокурору Новосибирской области в удовлетворении заявления о признании недействительным указанного раздела алгоритма.
 
В связи с этим Генеральная прокуратура Российской Федерации обратилась в Верховный суд Российской Федерации с просьбой отменить указанные судебные решения в связи с существенными нарушениями норм российского законодательства.
 
Верховный суд РФ согласился с доводами Генеральной прокуратуры РФ и признал раздел алгоритма, утвержденного начальником ГУВД Новосибирской области от 27.07.2006 № 1/589, незаконным.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera