Объявленный накануне в розыск Сулим Ямадаев ни от кого не скрывается - он находится в Москве

Политика

Бывший командир батальона «Восток» 42-й мотострелковой дивизии МО РФ Сулим Ямадаев, объявленный накануне в федеральный розыск, находится в Москве. Об этом сообщил его брат, бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев, добавив, что Сулим ни от...

Бывший командир батальона «Восток» 42-й мотострелковой дивизии МО РФ Сулим Ямадаев, объявленный накануне в федеральный розыск, находится в Москве. Об этом сообщил его брат, бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев, добавив, что Сулим ни от кого не скрывается. «Он живет в Москве, и следствие знает, как его найти, а весь этот бред с обвинениями я даже не хочу комментировать», - заявили Руслан Ямадаев в интервью «Коммерсанту».

В следственном управлении СК при прокуратуре РФ по Чеченской республике, в свою очередь, сообщили, что «гудермесский межрайонный следственный (МСО) отдел 4 мая 2008 года возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 105 (убийство) УК РФ в отношении группы лиц во главе с Сулимом Ямадаевым, обвиняемой в убийстве жителя Гудермесского района». По данным следствия, командир батальона «Восток» похитил и убил в феврале 1998 года 32-летнего бизнесмена из села Джалка Усмана Бацаева.

Накануне глава МВД Чечни доложил президенту Рамзану Кадырову о том, что Ямадаев объявлен в розыск. При этом Кадыров заявил, что бывший командир батальона «Восток» должен быть задержан и предан суду, поскольку он преступник и должен понести наказание за содеянное.

По поводу розыска нигде не скрывающегося Ямадаева официальный представитель следственного управления по Чечне Марьям Налаева пояснила, что на повестки бывший командир «Востока» не отреагировал, а МВД республики, получив соответствующий запрос следствия, сообщило, что местонахождение Ямадаева милиции неизвестно. Тогда руководитель гудермесского межрайонного следственного отдела и объявил его в розыск.

Конфликт Рамзана Кадырова с офицером российского Министерства обороны Сулимом Ямадаевым (оба носят звания Героев России) длится довольно давно. Особенно острым он стал после инцидента 14 апреля в Гудермесе, когда имела место перестрелка между охранниками президента Чечни и командира спецбатальона «Восток». Формальной причиной случившегося стало ДТП. Через Гудермес двигалась колонна автомобилей охраны Кадырова, навстречу - колонна охраны Ямадаева. Машины не уступили друг другу дорогу, произошло столкновение.

Позднее, 16 апреля, в доме правительства Чеченской республики состоялось совещание под руководством Кадырова-младшего, который заявил, что военнослужащие батальона «Восток» причастны к гибели пяти жителей станицы Бороздиновская, а также похищении 11 человек и поджогу домов.

12 мая Сулим Ямадаев был отстранен от командования спецбатальоном «Восток», а спустя еще две недели на него завели уголовное дело, подробности которого в прокуратуре комментировать отказываются.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera