На дне Байкала обнаружено место, откуда поступает нефть

Политика

Глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» во время погружений на дно Байкала в рамках начавшейся 29 июля научной экспедиции обнаружили место, из которого в озеро попадает нефть, сообщил РИА Новости академик Михаил Грачев,...

Глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» во время погружений на дно Байкала в рамках начавшейся 29 июля научной экспедиции обнаружили место, из которого в озеро попадает нефть, сообщил РИА Новости академик Михаил Грачев, возглавляющий, сотрудники которого принимают участие в экспедиции.

По его словам, место поступления нефти обнаружено южнее выхода из Баргузинского залива - самого крупного залива Байкала - на глубине около 850 метров.

Со дна Байкала в его воды ежегодно поступает около четырех тонн нефти. Дно озера покрыто трещинами и разломами, через которые выходит нефть. Эта нефть поглощается микроорганизмами, живущими на Байкале, поэтому она не распространяется по озеру и локализуется.

Директор Лимнологического института считает, что взятые в ходе погружения пробы могут дать новые данные к вопросу о происхождении нефти, который в научной среде не имеет единой точки зрения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera