В Кисловодске восстановят особняк, где прошло детство Солженицына

Политика

Власти Ставрополья восстановят «Особняк Гориной», в котором провел первые годы жизни русский писатель с мировым именем Александр Исаевич Солженицын, сообщает пресс-служба администрации региона.«Особняк Гориной» - это нарядная, украшенная...

Власти Ставрополья восстановят «Особняк Гориной», в котором провел первые годы жизни русский писатель с мировым именем Александр Исаевич Солженицын, сообщает пресс-служба администрации региона.

«Особняк Гориной» - это нарядная, украшенная деревянной резьбой кирпичная оштукатуренная дача в два этажа, с деревянными верандами, которая была построена в начале XX века и предназначалась для сдачи меблированных квартир», - сообщает пресс-служба, отмечая, что сегодня дом находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта.

По мнению специалистов, именно «Особняк Гориной» на улице Бородинской после реставрации должен стать музеем Солженицына, так как других зданий, имевших отношение к писателю, в городе не сохранилось.

«С точки зрения инженерно-технических решений выполнение восстановительных работ не представляет сложности - у здания кирпичный остов, который хорошо сохранился, 50% работ по усилению фундамента были проведены в конце прошлого века, однако верхняя часть дома деревянная и износ конструкции здесь стопроцентный», - говорится в сообщении пресс-службы.

Как сообщает РИА-Новости, в пятницу объект посетил глава региона Валерий Гаевский, который после общения со специалистами обозначил двухнедельный срок для подготовки нескольких вариантов решения по этому объекту и согласование его с краевым градостроительным комитетом и специалистами истории и культуры.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera