Прокуратура внесла S7 протест в связи с нарушением прав инвалида-колясочника Натальи Присецкой

Политика

Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте требует от авиакомпании «Сибирь» (бренд S7) отменить незаконные ограничения, связанные с недопуском инвалидов-колясочников на борты ее самолетов,...

Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте требует от авиакомпании «Сибирь» (бренд S7) отменить незаконные ограничения, связанные с недопуском инвалидов-колясочников на борты ее самолетов, говорится в размещенном в пятницу на сайте  Генпрокуратуры РФ сообщении.

Протест с представлением «об устранении нарушений закона и наказании виновных лиц» внесен 31 июля по итогам проверки инцидента с инвалидом-колясочником Натальей Присецкой, которая является руководителем проекта по миротворчеству на Северном Кавказе региональной общественной организации инвалидов «Перспектива».

Присецкая должна была 30 июня вылететь из Москвы во Владикавказ, однако представители «Сибири», по ее словам, отказались посадить ее в самолет без сопровождающего лица.

Экипаж самолета, не пустивший Присецкую на борт, как выяснила проверка, в этом своем решении руководствовался нормой внутрикорпоративных правил воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов, которые и ограничивают перевозку инвалидов-колясочников без сопровождающего лица.

«Данное положение противоречит требованиям статей 103, 106 и 107 Воздушного кодекса РФ, статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», статьи 15 федерального закона «О социальной защите прав инвалидов в РФ» и пункту 110 федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», - отмечается в сообщении.

Кроме того, из-за несогласованных действий сотрудников «Сибири» и «Домодедово» сведения о предстоящей перевозке инвалида-колясочника в систему бронирования своевременно внесены не были, говорится в пресс-релизе.

Минтранс РФ поручил авиакомпании и аэропорту привести документы, регламентирующие обслуживание граждан с ограниченными физическими возможностями, в соответствие с федеральными авиаправилами, в том числе уточнить обязанности компании и служб аэропорта при обслуживании таких пассажиров, сообщает Генпрокуратура РФ.

«Результаты проведенной проверки доведены до всех авиакомпаний и аэропортов для принятия необходимых мер с целью исключения впредь аналогичных случаев. Данный вопрос находится на контроле Генеральной прокуратуры РФ», - подчеркивается в сообщении.

Как сообщила пресс-секретарь «Сибири» Ирина Колесникова, для недопущения подобных ситуаций в будущем в структуру сайта авиакомпании будут внесены изменения, касающиеся перевозки инвалидов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera