Нижний Новгород. Участники лагеря против стрительства АЭС провели пикет на центральной площади города

Политика

Юлия ИбрагимоваНовая газета

Накануне участники Нижегородского Антиядерного Движения и экологического лагеря протеста против строительства АЭС в Нижегородской области провели пикет на площади Ленина. Как сообщили «Новой», в акции приняли участие около 50 человек. Они...

Накануне участники Нижегородского Антиядерного Движения и экологического лагеря протеста против строительства АЭС в Нижегородской области провели пикет на площади Ленина.

Как сообщили «Новой», в акции приняли участие около 50 человек. Они держали в руках баннеры «Атом мирным не бывает, это даже дети знают» и «Атомная станция – смерть цивилизации».

Пикетчики скандировали: «Нет АЭС!», «Будем активными, не будем радиоактивными!», «Люди важнее прибыли!». Среди прохожих было распространено около 500 листовок.

Всего в лагере, по словам участников акции, на данный момент находится около 60 человек. Приехал также активист из Шотландии, участник протестов против существования военной базы Фаслейн (Faslane), на которой размещено, в том числе, ядерное оружие.

В целом акция протеста прошла тихо и мирно. Около 5 милиционеров спокойно наблюдали происходящее.

В конце 1980-х годов недалеко от Нижнего Новгорода (тогда Горького) власти уже планировали построить атомную электростанцию, но им помешали массовые протесты горожан с участием экологов из разных регионов России.В целом, Росатом планирует строительство 26 АЭС по всей России, нижегородская – только одна из них.

Сейчас население Нижегородской области снова выступает против АЭС. По данным социологических опросов 62-65% жителей области не поддерживают ее строительство.

Власти пока никак не реагируют на происходящее. Единственная конфликтная ситуация возникла 6 июля, когда сотрудники правоохранительных органов в ультимативной форме потребовали свернуть лагерь. По их мнению, он «находился здесь незаконно». Активисты наотрез отказались это делать, так как организация стоянки экологического лагеря не является пикетированием или другой формой выражения протеста, а с совхозом «Ждановский», владельцем земель, эколагерь был согласован. В ответ на угрозы активисты отнесли уведомление о проведении лагеря в районную администрацию и пока все проходит довольно спокойно.

Лагерь протеста, открывшийся 5 августа, будет продолжать свою работу до 15 августа. Пикеты будут проводиться почти каждый день, а на 14 августа запланирован общегородской митинг.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera