Томская область. В суд передано дело против сотрудника УБЭП, сбросившего местного бизнесмена с четвертого этажа

Политика

В Томской области в суд передано одно из самых громких уголовных дел в отношении сотрудника УБЭП, обвиняемого в зверском убийстве местного бизнесмена Игоря Вахненко, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя Следственного...

В Томской области в суд передано одно из самых громких уголовных дел в отношении сотрудника УБЭП, обвиняемого в зверском убийстве местного бизнесмена Игоря Вахненко, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя Следственного комитета при прокуратуре России Владимира Маркина.

«Следственными органами СКП по Томской области завершено расследование уголовного дела в отношении начальника отделения по выявлению преступлений в финансово-кредитной системе Управления по борьбе с экономическими преступлениями при УВД Томской области майора милиции Геннадия Никифорова, возбужденного по факту исчезновения томского предпринимателя - золотопромышленника Игоря Вахненко», - отметил он.

В ходе следствия установлено, что Никифоров с 2005 по 2007 год совершил ряд преступлений. «Ему были предъявлены обвинения в «убийстве, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление», «превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий - смерти потерпевшего», «превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств – наручников», «превышении должностных полномочий без отягчающих обстоятельств» и «тайном хищении чужого имущества с причинением значительного ущерба потерпевшему», - добавил Маркин.

В конце марта психолого-психиатрическая экспертиза признала Никифорова абсолютно вменяемым. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело против него было передано в суд.

Напомним, 30 сентября 2007 года в один из отделов внутренних дел Томска обратилась женщина с заявлением о том, что ее муж 29 сентября уехал на автомобиле за покупками и не вернулся. Как позже сообщил Никифоров, один из начальников отделения УБЭП накануне дал команду своим подчиненным доставить пропавшего бизнесмена к нему, причем в ходе беседы гражданину стало плохо. Испугавшись ответственности, этот начальник не вызвал «скорой» и не доложил о случившемся.

Никифоров утверждал на допросах, что провел ночь на работе в своем кабинете, где находилось и тело умершего бизнесмена, а после, договорившись еще с одним сотрудником УБЭП, вывез тело и закопал в лесу. 4 октября тело бизнесмена было обнаружено.

УВД Томской области провело собственное расследование случившегося. Выяснилось, что милиционеры были действительно причастны к исчезновению предпринимателя. Они доставили его в служебный кабинет для дачи показаний по делу оперативного учета, однако действовали по собственной инициативе. Во время допроса Вахненко стало плохо, его лицо посинело, как бывает при сердечной или легочной недостаточности.

Испугавшись, начальник отделения ОРЧ вызвал подчиненного. Решив, что бизнесмен мертв, они выбросили его из окна кабинета с четвертого этажа. Травмы, полученные при падении с высоты четвертого этажа и позднее зафиксированные медиками, оказались несовместимыми с жизнью. Сотрудники милиции вывезли тело и закопали в лесу в 10 км от Томска.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera