Госминистр Грузии Темури Якобашвили: большинство населенных пунктов Южной Осетии занято правительственными войсками

Политика

Дмитрий АвалианиНовая газета

Госминистр Грузии по реинтеграции Темури Якобашвили только что провел в Тбилиси срочны брифинг по ситуации в Южной Осетии, передает из Грузии корреспондент «Новой газеты». Якобашвили сообщил, что большинство населенных пунктов Южной Осетии...

EPA

Госминистр Грузии по реинтеграции Темури Якобашвили только что провел в Тбилиси срочны брифинг по ситуации в Южной Осетии, передает из Грузии корреспондент «Новой газеты».

Якобашвили сообщил, что большинство населенных пунктов Южной Осетии занято правительственными войсками, в настоящий момент в Цхинвали идут уличные бои.

Как заявил госминистр, у властей Грузии есть две цели, ради которых они пошла на военную спецоперацию в Южной Осетии. Первая цель – обезвредить огневые точки, которые бомбили грузинские населенные пункты и позиции. Вторая цель – выйти на Рокский перевал, чтобы пресечь приток из России оружия. При этом госминистр особо отметил, что целью Грузии не является занимать города и населенные пункты.

Темури Якобашвили еще раз напомнил, что грузинская сторона готова к переговорам с южно-осетинской в любом месте и в любое время. О готовности южно-осетинской стороны к каким-либо переговорам пока ничего неизвестно.

В настоящее время грузинские телеканалы показывают кадры, на которых видно, как российские самолеты, предположительно фронтовые бомбардировщики Су-24, сбрасывали бомбы на города Гори и Карели. На Гори, по предварительным данным, сбрасывали бомбы четыре самолета, на Карелии – три. Грузинские СМИ передают, что Цхинвали сейчас в полной блокаде. О жертвах не сообщается.

Между тем, российский МИД уже назвал «бредом» и «провокацией» сообщения грузинских СМИ о сбитом российском военном самолете. «Это бред, очередная достаточно гнусная провокация грузинских властей», - сказал РИА Новости представитель департамента информации и печати МИД России, комментируя сообщение телекомпании «Рустави-2» о том, что грузинские войска якобы сбили российский самолет, бомбивший город Гори.

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили объявил в стране всеобщую мобилизацию. В настоящее время в Грузии осуществляется сбор резервистов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera