Владимир Ресин советует больше зарабатывать, чтобы купить московское жилье

Политика

Андрей ИвочкинНовая газета

Первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин посоветовал россиянам больше зарабатывать, чтобы позволить себе покупку столичного жилья. Никакие меры госадминистрирования, по его словам, не могут помочь в борьбе с неуклонным удорожанием...

Первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин посоветовал россиянам больше зарабатывать, чтобы позволить себе покупку столичного жилья. Никакие меры госадминистрирования, по его словам, не могут помочь в борьбе с неуклонным удорожанием московской недвижимости, вызванным в том числе и значимым сокращением объемов строительства.

Об этом Ресин рассказал 7 августа на пресс-конференции, посвященной двадцатилетию создания современной московской системы управления инвестиционно-строительным комплексом. Основателем этой системы является сам Владимир Ресин, возглавивший 20 лет назад Мосстройкомитет.

По его словам, наблюдавшийся в текущем году в столице спад темпов ввода жилья - порядка 40% - был «вызван изменением в первом полугодии 2008 года графика строительных работ». Так, в «первом полугодии 2008 годы по ряду причин не было введено в Щербинке около 300 тыс. кв. м жилья, в Южном Бутово - около 100 тыс. кв. м жилья. А вследствие запрета на точечную застройку в Москве не ввели порядка 150 тыс. кв. м.», - добавил он. Похоже, в ближайшее время нет смысла ждать увеличения предложений на рынке жилья.

Этими заявлениями, по мнению некоторых экспертов, Владимир Ресин пытается снять ответственность с московских властей за срыв планов строительства. Как известно, ситуация с противостоянием инвесторов-застройщиков и жителей Южного Бутово, чьи участки противоправно изымаются префектурой Южного административного округа под застройку, длится уже третий год. Дома жителей сносят, вещи выкидывают на улицу, а люди вынуждены отстаивать свое жилье, устраивая массовые митинги и пикеты. Правительство Москвы обещало жителям Бутово равноценную компенсацию за изымаемые участки и жилища, однако, по словам бутовцев, так и не сдержало своих обещаний.

Тем не менее вызванный массовым недовольством жителей города запрет мэра Юрия Лужкова на «точечную застройку» остается в силе, также запрещено высотное строительство вне программы «Новое кольцо Москвы».

Благодаря запрету на «точечную застройку» Москва сохранила множество исторических памятников архитектуры, в городе не началась война между жителями и проплаченными властями застройщиками, которые покупают землю и возводят дома по принципу «окна в окна».

Комментируя недавнее заявление заместителя председателя правительства Московской области Александра Горностаева, который в целях удешевления строительства квадратного метра (по информации некоторых чиновников, сейчас цена продажи квартир превышает себестоимость в 7-8 раз) предложил освобождать инвесторов от строительства инженерных сетей, дорог и подключения к электросетям, Ресин заявил: «Цену определяет рынок, а не себестоимость строительства. Директивами ее снизить не удастся». Первый заместитель мэра Москвы напомнил, что в России больше «нет социализма», поэтому нет смысла и в государственном регулировании себестоимости жилья.

Ресин подчеркнул, что «Москва не будет отклоняться от поставленного на текущий год плана по строительству жилья и введет во втором полугодии 2008 года порядка 3,5 кв.м жилой недвижимости».

Кроме того, в столице в ближайшие годы будет введено порядка 8 млн кв. м социального жилья. «А также напомню, что уже сейчас в ЦАО и ЮАО столицы не осталось пятиэтажек сносимых серий, а к 2010 году Москва полностью реализует программу по сносу пятиэтажек» - подчеркнул В.Ресин. На местах сносимых пяти- и девятиэтажек и будет вестись комплексная застройка.
Ресин также рассказал, что уже подготовил себе преемника, однако отказался назвать конкретные фамилии. «Я не хочу, чтобы их «убрали», или они между собой драку устроили», - заявил он. Впрочем, главный градостроитель Москвы добавил, что пока никуда уходить не собирается.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera