В Северной Осетии проходит добровольная мобилизация резервистов

Политика

Аркадий БабченкоСпециально для «Новой»

Об этом в интервью «Новой газете» рассказал советник зампредседателя парламента Северной Осетии Израил Тотоонти.«Идет сбор призывников. Можно говорить о мобилизации резервистов, но не принудительной, а добровольной, - рассказал Тотоонти. -...

Об этом в интервью «Новой газете» рассказал советник зампредседателя парламента Северной Осетии Израил Тотоонти.

«Идет сбор призывников. Можно говорить о мобилизации резервистов, но не принудительной, а добровольной, - рассказал Тотоонти. - Их собирает военкомат. Берут далеко не всех, кто явился. Стихийное движение власти стараются пресекать. Кроме того, есть возрастной ценз – 20-45 лет, у человека обязательно должен быть военный билет и военно-учетная специальность. Если человек подходит военкомату, то издается приказ об его призыве на сборы. Указание о сборах пришло из Минобороны России. Делается это для того, чтобы обеспечить социальные гарантии, соцпакет. Во Владикавказе этим людям дают форму, а оружие они получают уже в Южной Осетии, в Джаве».

Советник зампредседателя парламента Северной Осетии сообщил, что по состоянию на утро субботы отправлено примерно 1500 человек. «Насколько известно, на границе их пропускают, не задерживая. В Джаве они проходят обучение. Сейчас туда везут боеприпасы и стрелковое вооружение (пулеметы, автоматы, гранатометы). Предполагается, что эти люди пойдут в бой после артподготовки. Общий посыл – идут воевать за своих. Что касается числа погибших, то точное число нам неизвестно – думаю, несколько сотен», - отметил Израил Тотоонти.

По его словам, кроме официально призванных на сборы резервистов, есть и добровольцы. Они не включаются в формирующиеся осетинские части. «В Южную Осетию выехали около 300 чеченцев (возможно, их удастся приписать к североосетинскому военкомату). Есть добровольцы из Волгограда (ветераны-афганцы). Ждут официального решения около 3000 дагестанцев – их представитель сейчас здесь, в правительстве Северной Осетии», - рассказал Советник зампредседателя парламента республики.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera