Южная Осетия. Журналисты, находящиеся в Цхинвали, взывают о помощи

Политика

Наталия РостоваНовая газета

Около 17.30 вечера «Новая газета» сумела связаться с журналистом Михаилом Романовым, который находится в Цхинвали по заданию журнала «Нью Таймс» и все время, что продолжаются военные действия, укрывается вместе с 50-ью журналистами,...

Около 17.30 вечера «Новая газета» сумела связаться с журналистом Михаилом Романовым, который находится в Цхинвали по заданию журнала «Нью Таймс» и все время, что продолжаются военные действия, укрывается вместе с 50-ью журналистами, примерно со 150-ью мирными жителями и некоторым количеством российских миротворцев в одном из подвалов, который он характеризует «как совсем ненадежный». «Если будет прямое попадание, то мы не выживем», - говорит Романов. О местонахождении подвала он предпочел не говорить, но отметил, что они «все прослушиваются». Прежде они сидели в бункере под гостиницей «Алан», но теперь ее не существует, как и «80% города».

Романов рассказал, что им только что объявили о ранении корреспондента «Комсомольской правды» - Александр Коц, попав под обстрел вне подвала, получил два пулевых ранения. Он пытался добраться до российских миротворцев. Как сообщил нам главред «КП» Владимир Сунгоркин, Сашу сейчас вывозят из Цхинвали.

Кроме того, по словам журналиста, перед ними только что выступил заместитель Эдуарда Кокойты Борис Чочиев, который, как рассказывает Романов, «заявил, что 58-й армии в городе не было, несмотря на заявления Первого канала и всех на свете. Он сказал, что Россия нас всех кинула». «Мы не знаем кому верить», - говорит журналист.

Кроме того, Романов рассказал, что сидящие в бункере корреспонденты обратились с письмом через агентство Рейтер ко всем международным организациям (ОБСЕ и другим), к Дмитрию Медведеву, Владимиру Путину, Михаилу Саакашвили, Джорджу Бушу и другим с просьбой предоставить мирный коридор. «Мы к этому конфликту не имеем никакого отношения и просто хотим жить», - пересказал он смысл обращения.

В подвале находятся все СМИ, какие только можно представить, говорит он, в том числе журналисты Первого канала, ТВЦ, «Независимой газеты», «Известий», «Интерфакса» и других российских СМИ. Кроме того, в нем есть и иностранные – представители агентства Рейтер и украинского канала «Интер». Среди присутствующих также есть четверо маленьких детей: мальчикам 2 и 3 года, а девочкам 1,5 года и 8 лет. Кроме того, в подвале находится несколько пожилых людей.

Говоря об условиях подвала, в котором он сидит с начала обстрелов, Романов сказал, что в нем «нереально жарко», но иногда, когда подвал не обстреливается, есть возможность  выйти на улицу – покурить, сходить в туалет. Неподалеку от подвала стреляют, говорит он, наносятся удары сверху. Но, несмотря на отсутствие электричества в городе, в подвале пока работает «стационарка».

От редакции: Специальные корреспонденты «Новой» работают в других районах боевых действий. Связь с ними поддерживается.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera