День в истории. 10 августа

Политика

Александра АкчуринаНовая газета

Сегодня профессиональный праздник — День строителя. Впервые он отмечался в СССР 12 августа 1956 года. Установление праздника свидетельствовало о возросшей роли индустриализации и развитии строительства в стране. Строительная газета от 7...

Сегодня профессиональный праздник — День строителя. Впервые он отмечался в СССР 12 августа 1956 года. Установление праздника свидетельствовало о возросшей роли индустриализации и развитии строительства в стране. Строительная газета от 7 сентября 1955 года так отозвалась о появлении красной даты календаря: «Новым проявлением заботы партии и правительства о строителях является принятое 23 августа 1955 г. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров Союза ССР «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства». Это постановление со всей полнотой и ясностью анализирует состояние строительства, определяет дальнейшие пути широкой индустриализации строительного дела».

Люди:

1839 - родился Александр Столетов, российский физик.

1843 - умер Якоб Фридрих Фриз, немецкий философ-идеалист физик и математик.

1865 - родился Александр Глазунов, русский композитор («Славянский праздник», «Лес», «Стенька Разин», «Времена года», «Раймонда»).

1874 - родился Герберт Гувер, 31-й президент США.

1890 - родилась Серафима Бирман, актриса театра и кино («Человек с ружьём», «Иван Грозный»), театральный режиссёр.

1896 - умер Отто Лилиенталь, немецкий инженер, один из пионеров авиации, объяснивший причины парения птиц.

1913 - родился Вольфганг Пауль, немецкий физик, лауреат Нобелевской премии 1989 года.

1924 - родился Жан-Франсуа Лиотар, французский философ и теоретик литературы.

1929 - родился Олег Стриженов, актёр театра и кино («Овод», «Юность Петра», «Сорок первый», «Неподсуден», «Земля, до востребования»), народный артист СССР.

1945 - родился Александр Адабашьян, актёр, художник, сценарист («Московские каникулы», «Храни меня, мой талисман»).

1945 - умер Роберт Хатчингс Годдард, американский ученый, один из пионеров ракетной техники. Вдохновленный произведением Герберта Уэллса «Война миров», Годдард посвятил большую часть своей профессиональной жизни разработке математических теорий ракетного топлива и теоретическому обоснованию того, что ракетный двигатель может развивать тягу, которой будет достаточно для совершения полета в космос. В 1914-1940 годах получил 83 патента на изобретения в области ракетной техники, а после 1945 года на его имя был зарегистрирован еще 131 патент из архивных материалов. В 1926 году свои теории Годдард применил при запуске первой ракеты, который состоялся на поле близ города Оберн (Массачусетс). Ракета, которая внешне представляла собой 3-метровый снаряд с жидкотопливным двигателем в носовой части, поднялась только на 12 метров. Но этот непродолжительный полет стал первым гигантским шагом в ракетостроении. В последующие годы Годдард разработал и испытал ряд экспериментальных жидкостных ракет и двигателей.

2001 - умер Станислав Ростоцкий, кинорежиссер. Вершиной военной тематики в творчестве Ростоцкого стал фильм «А зори здесь тихие» (по повести Б. Васильева, 1972). Этот фильм получил приз Международного кинофестиваля в Венеции, был номинирован на «Оскар». Не меньшим зрительским успехом пользовались и фильмы Ростоцкого о современниках, очевидным достоинством которых стали добрые и симпатичные положительные персонажи. В фильме «Доживем до понедельника» таким героем стал учитель истории Мельников, в сентиментальной драме «Белый Бим - Черное Ухо» - одинокий пенсионер Иван Иванович и его собака Бим. В 1980-х годах режиссер обратился к жанру костюмно-исторической драмы («Эскадрон гусар летучих», «И на камнях растут деревья»). Экранизировав в 1989 году созвучную настроениям «перестройки» деревенскую повесть Б.Можаева «Плакун-трава» (Из жизни Федора Кузькина), Ростоцкий отошел от практической режиссуры.

События:

1498 - английский король выдал исследователю Джону Каботу награду в 10 фунтов за открытие Канады.

1524 - основан Новодевичий монастырь, один из самых удивительных по красоте архитектурных ансамблей Москвы. Основание обители произошло по указу князя Василия Шуйского - в честь взятия в войне с литовцами Смоленска, поэтому первоначально ему было дано название «Богородице-Смоленский». Монастырь представлял собой крепость, обнесенную мощной крепостной стеной с 12 башнями. К XVII веку территория Новодевичьего монастыря была окружена кирпичными стенами с узорчатыми верхами. Расположенный в излучине реки Москвы у трех переправ (у Дорогомилова, Крымского брода и Воробьевых гор), монастырь играл оборонительную роль, защищая Москву с юго-запада: когда в 1591 году к Москве подошла орда крымского хана Казы-Гирея, отрядам стрельцов, расположившимся в монастыре, удалось предотвратить переправу неприятеля через реку. Но и самим монахиням монастыря пришлось однажды оказать сопротивление врагу. Это случилось в 1812 году, когда Наполеон, отступая из Москвы, пытался взорвать монастырские постройки. Тогда монахини обезвредили заложенные заряды.

1539 - король Франции Франциск I ввёл в стране государственный язык: он приказал составлять все официальные документы не на латыни, а на французском языке.

1809 - Эквадор объявил о независимости от Испании. Реально независимость была достигнута только в 1822 году.

1821 - Миссури стал 24-штатом США. Название штата переводится с языка местных индейцев, как «Город больших каноэ». Сейчас в Миссури проживают 5,8 миллионов человек. Из необычных законов штата: одинокие мужчины возрастом от 21 года до 50 лет обязаны платить ежегодный налог в размере одного доллара; в Канзас-сити шахтерам запрещено покупать пистолет, стреляющий пистонами; в этом же городе нельзя устанавливать ванны, ножки которых похожи на лапы животных; в Марсине шахтерам не продадут зажигалки; в Сент Луисе запрещено сидя на бордюре, распивать пиво из ведра.

1833 - основан Чикаго. Тогда это был не город, а деревушка под названием Уинди-Сити с населением менее двухсот человек.

1846 - на деньги, завещанные английским химиком и минералогом Джеймсом Смитсоном, открыто первое научно-исследовательское учреждение США — Смитсоновский институт. Решение об этом было принято Конгрессом ещё в 1838 году, но все эти годы шли дебаты о необходимости такого заведения для Америки.

1877 - Аманда МакФарланд стала первой женщиной-поселенкой, прибывшей на территорию Аляски. Вдова пресвитерианского священника открыла в Форте Врангель миссионерскую школу.

1889 - англичанин Дэн Райлэндс запатентовал бутылку, закрывающуюся пробкой с винтовой нарезкой.

1924 - в Берлине впервые поднят черно-красно-желтый флаг Германии.

1945 - Япония объявила о своей капитуляции во Второй мировой войне.

1985 - певец Майкл Джексон купил права на песни британской группы «Битлз». За эту сделку музыкант выложил 47,5 миллионов долларов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera