В НАТО завтра заслушают представителей Грузии и России

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Во вторник в брюссельской штаб-квартире НАТО пройдет заседание Совета НАТО по обсуждению ситуации в зоне конфликта вокруг Южной Осетии. По данным постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, в заседании примет участие министр иностранных...

Во вторник в брюссельской штаб-квартире НАТО пройдет заседание Совета НАТО по обсуждению ситуации в зоне конфликта вокруг Южной Осетии. По данным постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, в заседании примет участие министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили. Поэтому, как сообщил на брифинге Рогозин, Россия запросила о проведении в тот же день экстренного заседания Совета Россия-НАТО.

Представитель НАТО Кармен Ромеро рассказала «Новой газете», что заседание Совета НАТО пройдет на уровне послов или их заместителей, потому что многие послы еще не вернулись из отпусков. Цель заседания – получить подробную информацию грузинской стороны и согласовать позицию альянса. После этого соберется Совет Россия-НАТО.

Ромеро напомнила о позиции НАТО на сегодняшний день, которая определена заявлением генерального секретаря Яапа де Хооп Схеффера. Он призвал все стороны немедленно прекратить военные действия, назвал последующее применение Россией вооруженных сил «несоразмерным» и подтвердил необходимость уважения территориальной целостности Грузии.

«Поскольку НАТО не имеет мандата на непосредственную роль на Кавказе, возможности альянса на данный момент ограничиваются наблюдением за событиями и оказанием дипломатического давления», - напомнила Кармен Ромеро.

«Речь идет о двух очень важных партнерах НАТО, - подчеркнула она. – Грузия является ключевым партнером альянса в регионе, а с Россией у НАТО самый высокий уровень партнерских отношений. Поэтому альянс чрезвычайно озабочен происходящим».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera