Москва. Защитники московских природно-исторических парков обвинили Лужкова в преступлениях против экологии

Политика

Дарья ЮдинаНовая газета

В Независимом пресс-центре состоялась конференция под названием «Природно-исторические парки Москвы: «благоустройство» с летальным исходом». По словам участников конференции, за последние три года было фактически уничтожено 60 из 90...

В Независимом пресс-центре состоялась конференция под названием «Природно-исторические парки Москвы: «благоустройство» с летальным исходом». По словам участников конференции, за последние три года было фактически уничтожено 60 из 90 гектаров леса в природно-историческом парке «Царицыно». Лес парка был превращен в городской парк со всей необходимой атрибутикой: асфальтированными дорогами, газонами и декоративными фонарями. «Царицыно» входит в состав Бирюлевского лесопарка, который, в свою очередь, имеет статус защитного леса первой категории и особо охраняемой природной территории. По словам Андрей Маргулева, лидера общественного объединения «Царицыно» для всех», уничтожение уникального лесного напочвенного покрова парка и замена его котлованной землей неизвестного происхождения наносит многомиллионный ущерб бюджету города и непоправимый – здоровью населения.

«Из-за экологических проблем в Москве ежегодно погибает больше 12 тыс. человек, - заявил Вадим Богловский, один из лидеров московского отделения фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко». – Это превышает число жертв ДТП. Но даже это мы узнаем из иностранных источников, у нас об этом никто не говорит».

Представители городской администрации, как ни парадоксально, объясняют уничтожение лесов необходимостью озеленения города. Однако городской парк – газон и отдельно стоящие деревья – не оказывают на экологию столь же благотворного влияния, как полноценный лес.

По словам Рустам Махмудова, председателя Московского общегородского совета по защите экологии и прав граждан при градостроительстве, это не первый случай уничтожения городских лесов в Москве. В парке «Крылатское» в свое время были построены остров «Фантазия», конькобежный центр и бизнес-парк с автостоянкой. Все эти постройки московские власти оправдали необходимостью поддерживать у горожан интерес к культурно-оздоровительному отдыху.

«Пока исторические парки можно использовать только для строительства рекреационных центров – отметила Галина Морозова, председатель Московской Экологической Федерации. – Но что такое рекреационный центр? Это совсем небольшие постройки: спортивные площадки, беговые дорожки и легкие спортивные снаряды. Пора четко разграничить спорт и культурно-оздоровительный отдых населения. Спорт – это профессия, тяжелый труд, подрывающий здоровье».

Вырубка участков Царицынского леса и замена их на традиционное газонное покрытие, кроме всего прочего, противозаконна. Она нарушает статьи Лесного кодекса РФ, Федерального закона «О животном мире» и даже Уголовного кодекса РФ. Статья 348 УК РФ предписывает лишение свободы сроком от 12 до 20 лет лицу, виновному в экоциде, то есть в планомерном уничтожении животного и растительного мира, которое может привести к экологической катастрофе. Эту статью участники пресс-конференции ставят в вину мэру г. Москвы Юрию Лужкову. Кроме экологической, финансовой и правовой проблем, Галина Морозова видит в вырубке московских лесов утрату культурного наследия.

«Царицыно» явилось первым пробным камнем в проекте по уничтожению природы Москвы. Природа – единственное наследие, которое может привлечь к нам в город туристов. Мы же берем пример с Лондона и Парижа, теряя возможность сделать Москву центром городского экологического туризма».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera