По делу о беспорядках в Кондопоге в суд вызвана чеченская переводчица

Политика

Верховный суд Карелии, рассматривающий уголовное дело о межэтнических беспорядках в карельском городе Кондопога, намерен вызвать для дачи показаний переводчицу Докаеву, которая переводила материалы обвинения на чеченский язык, передает...

Верховный суд Карелии, рассматривающий уголовное дело о межэтнических беспорядках в карельском городе Кондопога, намерен вызвать для дачи показаний переводчицу Докаеву, которая переводила материалы обвинения на чеченский язык, передает РИА-Новости.

Поводом послужило требование адвокатов обвиняемых вернуть дело в прокуратуру на том основании, что при переводе был допущен ряд процессуальных нарушений.

В частности защита утверждает, что переводчица не была извещена об уголовной ответственности за заведомо ложный перевод, как того требует закон.

По словам адвокатов, утверждение одного из следователей, что он предупреждал Докаеву об уголовной ответственности по телефону, не соответствует действительности.

В подтверждение своих слов они предоставили собственноручное письмо Докаевой, где она утверждает, что никакого телефонного разговора со следователем у нее не было.

В результате следователь, по данным адвокатов обвиняемых, пошел на ухищрение и предложил переводчице дать расписку о предупреждении ее об ответственности задним числом.

Тем самым он якобы совершил подлог документов. Кроме того, адвокаты обращают внимание, что под некоторыми официальными процессуальными бумагами стоит подделанная подпись Докаевой.

Докаевой предстоит явиться в суд и дать все необходимые разъяснения. После этого судьи должны решить, возвращать уголовное дело на доследование в прокуратуру, на чем настаивает защита, или нет. Допрос Докаевой назначен на 25 августа.

Напомним, что обвиняемыми по делу о беспорядках в Кондопоге в 2006 году проходят шесть человек, уроженцев Чечни и Дагестана. Всех шестерых обвиняют в совершении хулиганских действий, умышленном причинении вреда здоровью, а одного - Ислама Магомадова - еще и в убийстве.

По данным обвинения, 30 августа 2006 года в кондопожском кафе «Чайка» они спровоцировали драку с «местными», в результате которой два человека были убиты и еще девять получили ранения.

Инцидент в кафе привел к массовым антикавказским выступлениям в Кондопоге, которые переросли в погромы торговых точек выходцев с Кавказа и столкновения с силами правопорядка.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera