Бывший министр здравоохранения в правительстве Аслана Масхадова Умар Хамбиев намерен вернуться в Чечню

Политика

Проживающий в Италии бывший министр здравоохранения в правительстве Аслана Масхадова и бывший генеральный представитель президента Ичкерии в зарубежных странах Умар Ханбиев намерен вернуться в Чечню. Об этом он заявил после встречи с...

Проживающий в Италии бывший министр здравоохранения в правительстве Аслана Масхадова и бывший генеральный представитель президента Ичкерии в зарубежных странах Умар Ханбиев намерен вернуться в Чечню. Об этом он заявил после встречи с братом — экс-министром обороны Ичкерии, а впоследствии депутатом парламента Чечни Магомедом Ханбиевым. На последнего президентом республики Рамзаном Кадыровым была возложена миссия по ведению переговоров с находящимися за рубежом бывшими ичкерийскими политиками. В Чечне бывшему министру здравоохранения готовы предложить должность врача, пишет во вторник «Коммерсант».

Умар Хамбиев был министром здравоохранения Ичкерии с 1997 года. В январе 2000 года он был взят в плен российскими военными и помещен в фильтрационный лагерь, после освобождения из которого уехал в Баку. С 2004 года и до гибели Масхадова в 2005 году Хамбиев был представителем Ичкерии за рубежом.

В Италию Хамбиев приехал в 2007 году, попросив политического убежища, но получив отказ. Сейчас он работает консультантом в больнице. «Тут все хорошо, но я понимаю, что как врач я больше нужен в Чечне, поэтому и думаю вернуться», - поделился Хамбиев.

Как рассказали изданию в прокуратуре Чечни, в республике Хамбиеву ничего не угрожает, так как «нет никакой информации о его участии в незаконных вооруженных формированиях, соответственно нет на него и уголовных дел».

В марте 2007 года вернуться Хамбиеву предложил премьер-министр России Владимир Путин.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera