День в истории. 13 августа

Политика

Александра АкчуринаНовая газета

Сегодня отмечается Всемирный день леворуких. Впервые он появился в 1992 году по инициативе британского Клуба левшей, созданного в 1990 году. В этот день левши всего мира стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости...

Сегодня отмечается Всемирный день леворуких. Впервые он появился в 1992 году по инициативе британского Клуба левшей, созданного в 1990 году. В этот день левши всего мира стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать и их удобства, устраивают разнообразные мероприятия и соревнования. Организации, помогающие леворуким, также хотят добиться того, чтобы в школах не переучивали детей, пишущих левой рукой.

По данным статистиков, около 10 % населения - левши. Список известных людей, которые все делали «одной левой», - Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни и Ринго Старр, Мерилин Монро, Роберт де Ниро. Леворукими были Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон и Карл Великий, Уинстон Черчилль и Жанна Д'Арк.

Люди:

1655 - родился Иоганн Христоф Деннер, немецкий музыкальный мастер, изобретатель кларнета.

1803 - родился Владимир Одоевский, князь, русский писатель, философ, основатель русского музыкознания, учредитель журнала «Московский вестник» («Княжна Зизи», «Русские ночи»).

1814 - родился Андерс Йонас Ангстрем, шведский физик, астроном, обнаруживший водород в атмосфере Солнца, основатель спектроскопии.

1829 - родился Иван Сеченов, физиолог, основоположник физиологии труда («Рефлексы головного мозга»).

1836 - родился Николай (Иван Дмитриевич) Касаткин, православный миссионер, первый архиепископ православной церкви в Японии. По решению Святейшего Синода Русской Православной  Церкви Касаткин в 1861 году прибыл в Японию. Способный от природы, Касаткин быстро выучил иероглифы, изучил местные обычаи и традиции. Уже в середине 1860-х годов он стал проводить богослужения в консульской церкви по-японски. Новая вера заинтересовала японцев не меньше англиканской, которую им пытались привить британские миссионеры. В 1868-м году иеромонах Николай крестил первых трех японцев, а уже через пять лет его паства насчитывала более 400 человек. При крещении японцы получали русские имена, и наиболее способных Касаткин направлял на учебу в семинарии и духовные академии России. В 1870 году учредил Русскую Духовную Миссию в Японии и возглавил ее. Святитель Николай перевел на японский язык Священное Писание, богослужебные книги, построил в Токио собор. Официально названный собором Воскресения Христова, в народе храм получил имя «Никорай-до» (дом Николая). В годы русско-японской войны Касаткин оказался единственным русским человеком в Японии и старался всячески помочь пленным солдатам и офицерам. В 1906 году он был произведен в архиепископы. К моменту смерти Николая 16 февраля 1912 года более 30-ти тысяч японцев были обращены в православную веру. В 1970 году Николай был причислен к лику святых.

1844 - родился Иоганн Фридрих Мишер, швейцарский учёный, открывший нуклеиновые кислоты — ДНК и РНК.

1866 - родился Джованни Аньелли, итальянский промышленник, основавший в 1899 году фирму «Fiat».

1881 - умер Франческо Сельми, итальянский химик, основоположник коллоидной химии.

1896 - родился Роман Гуль, русский писатель, автор мемуаров о гражданской войне.

1896 - умер Джон Эверетт Милле, английский живописец.

1900 - умер Владимир Соловьев, выдающийся русский философ, поэт, публицист, литературный критик, сыгравший значительную роль в развитии русской философии и поэзии конца XIX — начала XX веков.

1901 - родился Борис Чирков, советский актёр театра и кино («Чапаев», «Человек с ружьём»).

1912 - родился Сальвадор Эдуард Лурия, итало-американский биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1969 года «за открытие механизмов репликации и генетической структуры вирусов» (совместно с М. Дельбрюком и А. Херши).

1939 - родилась Ирина Долганова, советская и российская актриса театра и кино («А зори здесь тихие»).

1946 - умер Герберт Уэллс, английский писатель-фантаст («Война миров», «Машина времени», «Человек-невидимка»).

1962 - родился Андрей Соколов, советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр (фильмы «Маленькая Вера», «Искусство жить в Одессе»).

1998 - умер Жюльен Грин, французский писатель, романист и драматург американского происхождения.

События:

1521 - Эрнан Кортес захватил столицу ацтеков Теночтитлан (сейчас город Мехико).

1876 — открытие в Байройте выстроенного по особому плану музыкального театра для исполнения произведений Рихарда Вагнера. В этот и несколько последующих дней состоялось первое исполнения полного оперного цикла «Кольцо нибелунга».

1889 - Уильям Грей из Хартфорда, штат Коннектикут, запатентовал монетный телефон-автомат. Эта идея пришла ему в голову после того, как на одной из ферм ему отказали в просьбе сделать звонок, чтобы вызвать врача для больной супруги.

1907 - в Нью-Йорке пущено первое такси.

1913 - изобретение нержавеющей стали.

1942 - премьера в Нью-Йорке полнометражного мультипликационного фильма Уолта Диснея «Бэмби».

1961 - начато сооружение Берлинской стены, одного из самых известных символов «холодной войны». Сначала это были, главным образом, проволочные заграждения, которые затем превратились в бетонную стену высотой до пяти метров с протянутой поверху колючей проволокой и со сторожевыми вышками. Длина разделявшей город стены была 45 километров плюс 120 километров вокруг Западного Берлина, отделявших его от остальной территории ГДР. Стена должна была сократить количество перебежчиков из ГДР в Западный Берлин, число которых росло из года в год (до начала возведения стены из ГДР на запад бежали до двух миллионов человек).

1967 - премьера в США фильма Артура Пенна «Бонни и Клайд».

1990 - Президент СССР М. С. Горбачёв подписал указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera