Подлинность рукописи Канта сложно установить - эксперты

Политика

Калининградские эксперты-почерковеды регионального УВД не могут подтвердить подлинность рукописи, возможно принадлежащей знаменитому немецкому философу Иммануилу Канту, без его оригинальных записей, сообщил РИА Новости директор музея...

Калининградские эксперты-почерковеды регионального УВД не могут подтвердить подлинность рукописи, возможно принадлежащей знаменитому немецкому философу Иммануилу Канту, без его оригинальных записей, сообщил РИА Новости директор музея Балтфлота, капитан второго ранга Александр Финьков.

Исписанный от руки лист бумаги, возможно принадлежащий Канту, был обнаружен в начале августа в Балтийске местным жителем в руинах орденского замка Лохштедт, где временно размещались экспонаты городского музея Пиллау.

Территория, на которой находится Калининградская область, до окончания Великой Отечественной войны принадлежала Германии, будучи частью Восточной Пруссии. Балтийск в то время назывался Пиллау, нынешний Калининград - Кенигсбергом. Там вплоть до своей смерти и жил Кант (1724-1804), его могила по сей день находится возле Кафедрального собора в центре Калининграда.

«Неофициально эксперты УВД, которые изучали находку, нам сказали об очень большой вероятности, что эта рукопись принадлежит именно Канту. Однако сделать официальный вывод не могут, так как для этого требуется сличить найденный лист с какими-либо иными оригинальными записями философа», - сказал Финько.

По его словам, сделать сверку непросто. «Эксперты пытались сравнивать с ксерокопиями кантовских записок, но это все бессмысленно - они не передают целого ряда принципиально важных особенностей человеческого почерка. Нужны именно оригиналы, а в Калининградской области их нет», - отметил собеседник агентства.

По его данным, нет оригинальных рукописей Канта и в музеях России.

«Опираясь на поддержку регионального министерства культуры, мы уже сделали запросы в Германию, обратившись к руководству Берлинского архива и к нескольким частным историкам-коллекционерам. Если они согласятся предоставить оригиналы записей философа, то сличить их с нашей находкой мы сможем прямо там, в Германии, заказав экспертизу местным специалистам», - уточнил Финько.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera