Далай-лама заявил во Франции о полной поддержке Олимпиады в Китае

Политика

Отметив, что китайский народ заслужил того, чтобы принимать Игры, далай-лама во время церемонии открытия большой вьетнамской пагоды в южном пригороде Парижа Эври добавил: «Я полностью поддерживаю Олимпийские игры». Китай в преддверии...

EPA

Отметив, что китайский народ заслужил того, чтобы принимать Игры, далай-лама во время церемонии открытия большой вьетнамской пагоды в южном пригороде Парижа Эври добавил: «Я полностью поддерживаю Олимпийские игры».

Китай в преддверии начавшейся 8 августа Олимпиады был вынужден неоднократно обращаться к странам мира с призывом не вмешиваться во внутренние дела страны и отказаться от политизации олимпийского движения. Ряд лидеров общественных и правозащитных организаций открыто заявляли о своем неприятии политики КНР в отношении вопроса несоблюдения прав человека и незаконной оккупации Тибета.

Всплеск негативных высказываний в адрес Китая и заявлений о вероятном бойкоте предстоящих игр последовал за мартовскими беспорядками в Тибетском автономном районе КНР, когда власти подавили акции протеста сторонников «независимости Тибета» и обвинили в организации погромов находящегося в изгнании в Индии далай-ламу.

Буддийский храм в Эври - один из крупнейших в Европе. В церемонии его открытия участвовали мэр Эври Мануэль Валль и глава региона Парижа Жан-Поль Юшон, а также католический епископ Эври Мишель Дюбос. Далай-лама в своем обращении призвал к миру, диалогу между религиями и «человеческому состраданию».

На 13 августа в Париже намечены закрытая для журналистов встреча далай-ламы с группой членов французского сената и пресс-конференция. После Парижа лидер буддистов посетит с религиозными целями провинции Нормандия и Бретань, а также проведет шесть дней в городе Нант.

Далай-лама принял решение не встречаться с президентом Николя Саркози, подчеркнув, что его поездка во Францию носит духовный, а не политический характер. Германский канцлер Ангела Меркель и президент США Джордж Буш принимали далай-ламу в прошлом году. Ожидается, что супруга президента мадам Саркози будет присутствовать на церемонии открытия храма в Лодев на юге Франции 23 августа.

По данным Французского буддийского союза, в стране проживают около 770 тысяч буддистов, три четверти из которых имеют азиатское происхождение.

По сооб. РИА Новости

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera