Республика Марий Эл. Находящийся в колонии инвалид добился отмены удержаний из предназначавшихся ему пособий

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Верховный суд Республики Марий Эл удовлетворил необычное исковое требование - осужденного Михаила Иванова к руководству исправительной колонии, в которой тот отбывает наказание. Как сообщили «Новой газете» в правозащитной организации...

Верховный суд Республики Марий Эл удовлетворил необычное исковое требование - осужденного Михаила Иванова к руководству исправительной колонии, в которой тот отбывает наказание.

Как сообщили «Новой газете» в правозащитной организации «Человек и закон», Иванов обратился к правозащитникам за помощью во время их очередного посещения колонии.

Суть дела в том, что Пенсионный фонд РФ в соответствии с законом «О социальной помощи инвалидам» начислял Иванову ежемесячную денежную выплату. А УФСИН России по Республике Марий Эл, начиная  с 2005 года, производил из этих средств удержания в счет содержания его в колонии.

Как поясняют правозащитники, виновника в этой истории найти сложно: администрация колонии исполняла директивы, поступившие свыше, а директор ФСИН России руководствовался действующим законодательством.

Разрешить этот казус с противоречиями в законах мог только суд, и в решении Верховного суда Республики Марий Эл проявилась функция государства по защите своих граждан-инвалидов. Вероятно, это первое подобное решение в российской судебной практике.

Распространятся ли выявленный в ходе судебного разбирательства правовой смысл и практика применения законодательства о социальной защите на остальных инвалидов, отбывающих наказание в местах лишения свободы?

«Подобные казусы в уголовно-исполнительном законодательстве не единичны, - комментирует ситуацию председатель общественного совета при УФСИН республики Ирина Протасова. - Только совместная работа правозащитников и открытость системы службы исполнения наказания дадут возможность создать правоприменительную практику для защиты осужденных,  которые являются наиболее уязвимой группой населения, поскольку находятся в полной власти государства».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera