Госсекретарь США Кондолиза Райс намерена в пятницу призвать президента Грузии подписать документы о прекращении огня

Политика

В случае подписания грузинской стороной документа, согласованного с Россией, может начаться вывод российских войск из Грузии. Об этом заявил в четверг президент Франции Николя Саркози по завершению встречи в форте Брегансон с...

В случае подписания грузинской стороной документа, согласованного с Россией, может начаться вывод российских войск из Грузии. Об этом заявил в четверг президент Франции Николя Саркози по завершению встречи в форте Брегансон с государственным секретарем США Кондолизой Райс, передает ИТАР-ТАСС.

После Франции Райс направится в Грузию, где в пятницу проведет встречу с президентом Михаилом Саакашвили. В связи с этим Николя Саркози заметил, что госсекретарь США едет в Грузию «не с пустыми руками». По словам французского лидера, «она привезет некоторые документы, которые пригодятся для укрепления режима прекращения огня и начала вывода российских войск».

«Если завтра Саакашвили подпишет те документы, которые мы обсудили с президентом России Дмитрием Медведевым, может начаться отвод российских войск», - сказал президент Франции, не уточнив, является ли этот сценарий выполнением предложенного им плана из шести пунктов.

Давая оценку режиму прекращения огня, президент Франции отметил, что он неустойчивый. «Однако лучше подобная неустойчивость, чем условия войны», - сказал он. По его словам, беседа, которую он провел с Райс, «указала на большое совпадение взглядов двух стран и на общее стремление добиться мира».

Напомним, в минувший вторник Россия и Франция согласовали на переговорах в Кремле шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. Среди них - не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий.

При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности. Президент России заявил, что путь для нормализации обстановки будет открыт, если Грузия выполнит все эти требования.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera