В автокатастрофе погиб известный алтайский писатель Владимир Свинцов

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Автор книг о животных, на которых выросли многие дети Алтая, главный редактор журнала «Барнаул», лауреат множества литературных премий, Владимир Свинцов готовился отметить свое семидесятилетие. В день рождения писателя, 18 августа, должен...

Автор книг о животных, на которых выросли многие дети Алтая, главный редактор журнала «Барнаул», лауреат множества литературных премий, Владимир Свинцов готовился отметить свое семидесятилетие. В день рождения писателя, 18 августа, должен был состояться творческий вечер, Владимир Борисович был погружен в хлопоты, связанные с его организацией. Получил из типографии сборник, изданный к юбилею, рассылал приглашения многочисленным знакомым. Должны были приехать литераторы из многих регионов России.

Сегодня Владимир Борисович с родственниками поехал на кладбище, автомобиль остановился на железнодорожном переезде, пережидая поезд. Как только последний вагон состава миновал переезд, внук Владимира Свинцова, находившийся за рулем, тронулся с места, не увидев за только что прошедшим поездом двигавшегося ему навстречу по параллельным путям маневрового тепловоза. Произошло столкновение, в результате которого погибли все находившиеся в машине. Владимир Свинцов был опознан по книгам, находившимся в машине и рассыпавшимся на месте аварии: на обложку юбилейного издания был помещен портрет писателя.

Помимо подкупавших простотой и задушевностью книг, Владимир Свинцов был известен кипучей энергией, помогавшей реализации его многочисленных идей. Трижды он избирался ответственным секретарем Алтайской краевой писательской организации и возглавлял ее в самые сложные в экономическом отношении годы, когда государственные издательства прекратили свое существование. Основным направлением деятельности Владимира Борисовича стал поиск партнеров для издательской деятельности и учреждения литературных премий. Он провозгласил принцип: «Хорошей рукописи – богатого спонсора для издания, хорошей книге – литературную премию». Было издано около двухсот книг алтайских писателей, число литературных премий, учрежденных коммерческими структурами, в отдельные годы доходило до семнадцати. Удалось построить Дом писателя. Был начат издательский проект «Библиотека «Писатели Алтая». По инициативе Владимира Свинцова были организованы ежегодные литературные чтения в родных местах ушедших из жизни алтайских писателей. Одна из последних инициатив Владимира Борисовича, осуществленных им в сотрудничестве с администрацией Барнаула, – «Городская библиотека». Свинцов посчитал, что для любой, даже некрупной типографии, не будет разорительным издание одной книги алтайского писателя, а типографий только в Барнауле больше пятидесяти. За два года взаимодействия с ними удалось издать два десятка книг, все они поступили в библиотеки Барнаула, в первую очередь – в школьные.

Владимира Свинцова знали лично очень многие работники культуры, образования, коммерческих структур. Сегодня, говоря о случившемся , многие вспоминают, что больше всего Владимир Борисович любил собак и рыбалку, что крайне сложно представить его без улыбки и что больше, чем своими литературными наградами, он гордился, когда говорили,  что на Алтае писатели живут лучше, чем в других регионах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera