Более половины из 111 млн. банковских карт в России не используются

Политика

Андрей ИвочкинНовая газета

По состоянию на 1 июля 2008 года в России эмитировано 111,467 млн. пластиковых карт (против 103,497 млн. на начало года). При этом, по данным Центробанка, за II квартал текущего года, свыше 50% карт – «спящие», то есть по ним в течение...

По состоянию на 1 июля 2008 года в России эмитировано 111,467 млн. пластиковых карт (против 103,497 млн. на начало года). При этом, по данным Центробанка, за II квартал текущего года, свыше 50% карт – «спящие», то есть по ним в течение квартала не совершалось ни одной операции.

Об этом заявил, выступая сегодня на III международной конференции «Банковские карты - эффективный бизнес», организованной Ассоциацией региональных банков «Россия» и компанией «Финанс Медиа», начальник управления развития розничных платежей Банка России Вадим Кузнецов. 

Согласно статистическим данным Центробанка, международные платежные системы VISA и MasterCard занимают доминирующие позиции на отечественном рынке как по объему, так и по количеству платежей. Так, около 80% от всех выпущенных в стране карт (96,8 млн. штук) эмитировано международными платежными системами Visa и MasterCard, а около 16,6 млн. - российскими платёжными системами.

В целом на карты Visa приходится 53,090 млн шт., на карты MasterCard – 43,348 млн шт. В то же время число пользователей карт Visa в России превышают 49 млн. человек, а число пользователей MasterCard превышает 43,3 млн. человек
Российские платежные системы представлены Объединенной российской платежной системой - ОРПС (новый бренд платежной системы «Сберкарт»), «Золотой Короной», STB Card, Union Card, Accord и NCC.

Как сказал Кузнецов, среди карт российских платежных систем наибольшую клиентскую базу составляет база «Золотой короны» – 5,129 млн. человек при объеме эмиссии 5,669 млн. шт., на втором месте – Объединенная российская платежная система (ОРПС), клиентами которой являются 3,22 млн человек.

При этом у международной платежной системы Visa более 50% активных карт, у MasterCard - 30% с небольшим, у российских платежных систем - 60-70%, отметил Кузнецов.

По его словам, на основании анализа Банка России, проведенного по вопросу числа активных карт, активными картами Visa являются 29,293 млн шт, MasterCard – 14,480 млн шт, «Золотая корона» – 3,127 млн шт, ОРПС – 2,757 млн шт.

По словам представителя Банка России, по объему операций Visa является безусловным лидером с долей 60,33%. На MasterCard приходится 25,53%, на другие платежные системы – 14,11%, из которых можно выделить ОРПС – 5,57% и «Золотую корону» – 3,96%.

В региональном разрезе Москва является безусловным лидером по объему безналичных операций – 54,17% всех подобных платежей. В целом, на первую десятку российских регионов-лидеров приходятся 77% оборота платежей с использованием банковских карт.

По словам представителя Банка России, из всего объема безналичных операций, совершаемых с использованием различных инструментов, на платежные карты приходится лишь 20,85%.

Как Вадим Кузнецов, сейчас около 700 банков в стране занимаются выпуском карт и эта цифра вряд ли сильно изменится в ближайшем будущем, так как круг игроков на рынке уже сложился. За первое полугодие 2008 г. 92,6% операций по картам связаны с выдачей наличных, а оплата товаров и услуг с помощью карт через банкоматы составляет всего 7,2%. Представителя Банка России также отметил, что население стало чаще использовать карты и расплачиваться ими при небольшой сумме покупки.

«Пока трудно назвать банковскую карту повседневным инструментом расчета, однако тенденция положительная», - считает Кузнецов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera