Совершено нападение на квартиру известного нижегородского правозащитника Станислава Дмитриевского

Политика

Илья КригерНовая газета

Рано утром 14 августа на квартиру известного нижегородского правозащитника, председателя Общества российско-чеченской дружбы Станислава Дмитриевского было совершено нападение. Неизвестные бросили в окно кирпич (к счастью, никто не...

Рано утром 14 августа на квартиру известного нижегородского правозащитника, председателя Общества российско-чеченской дружбы Станислава Дмитриевского было совершено нападение. Неизвестные бросили в окно кирпич (к счастью, никто не пострадал) и оставили на окнах и в подъезде Дмитриевского оскорбительные надписи.

Станислав Дмитриевский рассказал в интервью «Новой газете» об этом происшествии:

«Сегодня я проснулся в 4.20 утра от страшного грохота. Оказалось, что в окно бросили кирпич (я живу на первом этаже, и сделать это нетрудно). Первое стекло кирпич пробил, а второе, к счастью, выдержало: у меня однокомнатная квартира, мы в это время спали. Я выскочил на улицу и увидел, что на кухонном стекле нарисована нацистская свастика, написано: «Вон!», «Дмитриевский – шкура», «Предатель России» и так далее. Такие же надписи были в подъезде.

Я вызвал милиционеров. Формальные процедуры были соблюдены: заявление приняли, соскоб с надписи сделали, кирпич в качестве вещдока приобщили. В течение трех дней ГУВД должно принять решение о возбуждении уголовного дела.

В 2005 году неизвестные люди расклеивали листовки с угрозами моей коллеге Оксане Челышевой, потом с угрозами Челышевой и мне. Сейчас перешли от угроз к действиям. Конечно, кирпич могли бросить и месяц назад. Но могу предположить, что в данном случае роль сыграла моя подпись на письме Сергея Ковалева, касающемся войны России и Грузии. Возможным поводом может быть то, что сейчас мы заканчиваем подготовку монографии в связи с возможным международным трибуналом по преступлениям, совершенным в Чечне. Это серьезная многостраничная работа. И я знаю от людей, которых опрашивал УБОП, что милиционеры интересовались: закончил я рукопись или нет? Вариантов, почему это произошло, много.

У нас неофашистами, по идее, занимается УБОП. Учитывая их широкую агентурную сеть в этих группировках, установить исполнителей можно, если, конечно, УБОП сам не является заказчиком. Я не жду от милиции эффективного расследования, поэтому мы с коллегами приняли решение самостоятельно вести поиски негодяев. Пусть до заказчиков мы в ближайшее время не доберемся, но исполнителей найдем».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera