Москва. Питерские предприниматели не оставляют попыток обратить на себя внимание федеральных властей

Политика

Дарья ЮдинаНовая газета

Сегодня представители малого бизнеса Санкт-Петербурга провели в Независимом пресс-центре в Москве круглый стол, на котором вновь рассказали о своих трудностях. По их словам, начальная цена торгового комплекса «Хасанский», который будет со...

Сегодня представители малого бизнеса Санкт-Петербурга провели в Независимом пресс-центре в Москве круглый стол, на котором вновь рассказали о своих трудностях. По их словам, начальная цена торгового комплекса «Хасанский», который будет со дня на день выставлен на торги в Петербурге, в четыре раза превышает стоимость равного по площади соседнего участка, который три года назад был продан сетевому гипермаркету «Лента». «Хасанский» оценен в 16 млн. долларов, но выселяемым предпринимателям никто не собирается выплачивать компенсации, хотя комплекс был построен полностью на их средства.

«Мы понимаем, что наша дорогая Валентина Ивановна (В.И. Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга - Прим.ред.), чувствует себя в своем городе как полноправная хозяйка, – говорит Григорий Соломинский, руководитель юридической службы Ассоциации предпринимателей малого бизнеса Санкт-Петербурга, – и не обращает никакого внимания на то, как народ реагирует на ее действия. Поэтому мы и приехали сюда, в Москву, чтобы обратиться непосредственно к федеральным властям».

Предприниматели возмущены не только этой попыткой лишить их дохода, но и социально-экономической политикой питерских властей в целом. За последние четыре года в Питере было ликвидировано 30 тыс. предприятий потребительского рынка. Даже по официальным данным, которые приводят власти города, увеличение реального дохода населения за последний год составило 2,6%, в то время как цены на потребительские товары возросли на 9,2%.

«Нас все время называют «малыми» предпринимателями – говорит предприниматель ТК «Хасанский» Владимир Золотов. – А я не малый, я деловой человек. Я, можно сказать, личность, и совсем не чувствую, что государственные чиновники в чем-то «выше», лучше меня. Петербург сетевизирован на 80%, больше, чем любой европейский город. А между тем, без малого бизнеса не будет ни здоровой конкуренции, ни развития экономики».

Добавим, что представители малого бизнеса Санкт-Петербурга планируют на следующей неделе провести в столице ряд акций протеста, в том числе торжественную отправку 4500 писем на имя президента.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera