При раскопках в Ереване обнаружены древние кувшины и фрески

Политика

Древние кувшины и фрески, датируемые VIII веком до нашей эры, обнаружили археологи в результате раскопок на территории историко-археологического музея-заповедника «Эребуни», расположенного в Ереване, передают «Новости-Армения»....

Древние кувшины и фрески, датируемые VIII веком до нашей эры, обнаружили археологи в результате раскопок на территории историко-археологического музея-заповедника «Эребуни», расположенного в Ереване, передают «Новости-Армения».

«Специалисты нашли интересные экспонаты - фрагменты фресок, части древних карасов (больших кувшинов) с клинописью о вместимости сосудов, а также так называемую красно-мощеную керамику. Все обнаруженные экспонаты датируются VIII веком до нашей эры», - сказал журналистам в четверг директор музея Ашот Пилипосян.

По его словам, раскопки проходят непосредственно на территории, где располагался древний город-крепость Эребуни. В раскопках помимо специалистов из Национальной академии наук Армении и Ереванского государственного университета участвуют специалист из американского университета Беркли Девид Стронах и его коллеги, а также трое российских археологов из Эрмитажа.

Пилипосян отметил, что некоторые участки цитадели не исследованы специалистами, в частности, храм бога Халди.
По словам директора музея, археологические исследования позволяют сделать начальное предположение о том, что храм Халди относится к периоду правления царства Ервандидов (VI-III веков до нашей эры), был уже построен и после падения Ванского царства, и до эпохи Ахеменидского владычества.

Пилипосян также сообщил, что основным объектом археологических работ является зал для карасов, располагающийся перед храмом Халди.

При этом директор музея добавил, что раскопки на территории Эребуни ведутся еще с прошлого года, в результате чего были обнаружены остатки стен VIII-VII веков до нашей эры и одна урартская печать.

Раскопки на территории Эребуни проводятся на грантовые средства Министерства образования и науки Армении в размере 1,5 миллиона драмов (почти 5 тысяч долларов США).

Эребуни является древним городом государства Урарту, развалины которого расположены на холме Арин-Берд на окраине современного Еревана. Город был построен царем Урарту Аргишти Первым в 782 году до нашей эры в качестве опорного пункта для закрепления урартов в Арартской долине.

По сооб. РИА Новости

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera