Власти Грузии призывают страны Евросоюза и НАТО подтвердить использование Россией кассетных бомб

Политика

Власти Грузии призвали страны Евросоюза и НАТО направить в зону грузино-осетинского конфликта своих экспертов для проверки использования российскими ВВС кассетных бомб, сообщает «Интерфакс». При этом посол Грузии в НАТО Реваз Бешвидзе...

Власти Грузии призвали страны Евросоюза и НАТО направить в зону грузино-осетинского конфликта своих экспертов для проверки использования российскими ВВС кассетных бомб, сообщает «Интерфакс».

При этом посол Грузии в НАТО Реваз Бешвидзе отметил, что у грузинской стороны есть доказательства применения РФ кассетных бомб и она готова предоставить их для изучения специалистам ЕС и НАТО.

Напомним, о том, что грузинские населенные пункты подверглись бомбардировке кассетными бомбами, 14 августа заявила международная парозащитная организация Human Rights Watch.

По данным правозащитников, кассетные бомбы типа RBK-250 были сброшены ВВС РФ на город Руиси, граничащий с зоной вооруженного конфликта, а также на город Гори. Погибли в общей сложности 11 человек, десятки получили ранения.

Со своей стороны замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын назвал эти сообщения ложью и компроматом, заявив, что Россия не применяла кассетных бомб, так как в этом не было никакой необходимости.

Кассетные бомбы, как напоминает Lenta.ru, считаются одним из самых опасных видов вооружений. Ряд международных организаций не раз предлагали ввести запрет на их использование. В мае 2008 года в Дублине была принята конвенция о запрете кассетных бомб, которую подписали более 100 государств. Однако ряд стран, в том числе США, Китай, Израиль, Индия, Пакистан и Россия, отказались от участия в обсуждении документа.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera