В Нижнем Новгороде обсудят будущее малых и средних банков

Политика

Алла ГераскинаНовая газета

21-22 августа в павильонах легендарной Нижегородской ярмарки пройдет 9 ежегодный Всероссийский банковский форум. Организует форум Ассоциация российских банков, преследуя вполне конкретную цель – выработку концепции развития малых и средних...

21-22 августа в павильонах легендарной Нижегородской ярмарки пройдет 9 ежегодный Всероссийский банковский форум. Организует форум Ассоциация российских банков, преследуя вполне конкретную цель – выработку концепции развития малых и средних банков.

В конце августа банковское сообщество будет отмечать знаменательную для себя дату – 20-летний юбилей российской банковской системы. Трудно поспорить с тем, что на сегодняшний день банковская система России развивается интенсивными темпами. И немаловажную роль в обеспечении стабильности ее развития должны, по мнению АРБ, играть как раз банки малые и средние.

В числе тем, которые планируется обсудить на форуме – расширение возможностей формирования ресурсов, взаимодействие малых и средних банков с филиалами крупных банков и микрофинансовыми организациями, вопросы устойчивости малых и средних банков в кризисных ситуациях, обострение конкуренции банков в городах и крупных населенных пунктах.

Особый разговор пойдет о банках в регионах. За последние три года их суммарные активы выросли в 2,7 раза, а объемы кредитования предприятий и населения – в 3,2, а значит по темпам роста они значительно превосходят мелкие и средние столичные банки. И это – несмотря на множество проблем, мешающих планомерному развитию региональных банков. На форуме, конечно, расскажут не только об объективных трудностях и проблемах, но и о преимуществах малых банков в регионах и условиях их успешного развития, среди которых – эффективное взаимодействие с местными администрациями, консолидация местного делового сообщества, объединение банков и развитие межбанковского рынка. Предложат пути решения главной задачи – возможности расширения формирования ресурсов малыми и средними банками, поскольку, несмотря на декларации государственной поддержки малого и среднего бизнеса, реальных действий в этом направлении нет.

Нижегородский форум традиционно становится наглядной демонстрацией того, что диалог банковского сообщества с финансовыми властями – возможен. Часто ряд предложений и инициатив непосредственных участников рынка становятся составной частью законодательства или нормативной базы Банка России. Что и является первоочередной задачей, наверное, любого банковского форума.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera