Президент Чехии Вацлав Клаус связал события в Южной Осетии с независимостью Косово

Политика

Президент Чехии Вацлав Клаус назвал грузино-осетинский конфликт последствием объявления независимости Косово и предположил, что это последствие является лишь первым из многих, сообщает агентство AFP. «С отделением Косово Россия получила...

EPA

Президент Чехии Вацлав Клаус назвал грузино-осетинский конфликт последствием объявления независимости Косово и предположил, что это последствие является лишь первым из многих, сообщает агентство AFP.

«С отделением Косово Россия получила мощное оправдание для своих действий», - заявил президент. По мнению Клауса, бороться с последствиями косовского прецедента придется еще очень долго, причем не только на Кавказе. При этом Вацлав Клаус дистанцировался от высказываний выразивших солидарность Грузии лидеров Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Украины. «Я не воспринимаю ситуацию так же, как мои коллеги», - заявил он.

Косово отделилось от Сербии 17 февраля 2008 года. США и многие европейские страны сразу признали независимость края. Россия же выступала против отделения Косово.

8 августа Грузия начала на территории непризнанной республики Южная Осетия «операцию по восстановлению конституционного порядка», но операция окончилась неудачно из-за вмешательства российских вооруженных сил. Одновременно, напоминает Lenta.ru, непризнанная республика Абхазия вытеснила грузинские войска из верхней части Кодорского ущелья.

По информации агентства «Интерфакс», 14 августа президент РФ Дмитрий Медведев, принимая в Москве президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и главу Абхазии Сергея Багапша, пообещал поддержать любое решение властей республик относительно их статуса.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera