Польша и США договорились о размещении элементов ПРО

Политика

Премьер-министр Польши Дональд Туск 14 августа заявил телеканалу TVN24, что США и Польша достигли предварительного соглашения о размещении элементов американской противоракетной обороны на территории страны, сообщает «Интерфакс». Этим...

Премьер-министр Польши Дональд Туск 14 августа заявил телеканалу TVN24, что США и Польша достигли предварительного соглашения о размещении элементов американской противоракетной обороны на территории страны, сообщает «Интерфакс».

Этим соглашением в частности предусмотрено размещение на территории Польши батарей «Пэтриот» и укрепление польско-американского военного сотрудничества. К 2012 году в Польше планируется расквартировать постоянный американский гарнизон. Соглашение также содержит декларацию о предоставлении американской военной помощи в случае угрозы Польши со стороны третьих государств.

Тем временем, после того, как стало известно о подписании договора между Вашингтоном и Варшавой, польская сторона заявила об отмене визита Сергея Лаврова в столицу этой страны. Официальных комментариев со стороны российского внешне-политического ведомства пока не поступало.

При этом Сикорски подчеркнул, что, по его мнению, решение Лаврова никак не связано с достигнутой договоренностью по ПРО. «Информация о таком решении российского МИДа поступила перед тем, как мы достигли соглашения по ПРО», - сообщил польский министр иностранных дел.

Визит Лаврова в Польшу должен был состояться 10 и 11 сентября и был запланирован еще до начала грузино-осетинского конфликта, напоминает агентство Reuters. Отметим, что Польша, а также Латвия, Эстония и Литва, выступили с резкой критикой в адрес российского руководства, поставив под сомнение целесообразность вмешательства России в грузино-осетинский конфликт.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera