В Москве проходит пикет против сноса двух зданий XIX века в Печатниковом переулке

Политика

Екатерина СапрыкинаНовая газета

В эти минуты на Трубной площади в Москве проходит пикет. Группа людей из сообщества «Москва, которой нет» выступают в защиту двух зданий XIX века в Печатниковом переулке. Люди выставили плакаты: «SOS! Не оскверняйте память тех, кто хранил...

В эти минуты на Трубной площади в Москве проходит пикет. Группа людей из сообщества «Москва, которой нет» выступают в защиту двух зданий XIX века в Печатниковом переулке. Люди выставили плакаты: «SOS! Не оскверняйте память тех, кто хранил веру в годы государственного атеизма!», «Требуем прекратить снос зданий, провести экспертизу, взять дома под охрану ФЗ №73 («Об объектах культурного наследия» - Прим.ред.)».

Пикет продлится до 16.00.

«Новая газета» уже писала о факте сноса одного из этих зданий по адресу Печатников переулок, 3. В этом доме находился послереволюционный монашеский скит. Возможно, это единственное из сохранившихся помещений, где в годы советской власти молились монахи, выгнанные из монастырей. Там совершал богослужения Игнатий Лебедев, причисленный к лику святых. На данный момент часть дома, где находится скит, пока уцелела.

Заявка «об обнаружении дома, являющимся памятником истории» была подана в Москомнаследие 24 июня. По всем правилам дом, судьба которого еще не решена, не может быть разрушен. Однако через две недели, уже в июле, здание все-таки начали сносить.

По странному стечению обстоятельств, совладелец фирмы, которая занимается проектом нового жилого дома на месте уничтоженного, является сотрудником Москомнаследия. Владимир Евгеньевич Громов - начальник Управления контроля за градостроительной деятельностью на исторических территориях.

Согласно плану должен быть разрушен еще и соседний дом под номером 5. Он тоже имеет свою историю. Например, там жил историк Виноградов, который работал как раз в комиссии по охране памятников в Моссовете.

«Дома 3 и 5 (вместе с домом № 7) составляют уникальный старомосковский ансамбль, - говорит архитектор Роман Цеханский. - Седьмой дом охраняется государством, поэтому он уничтожен не будет. Но три здания «работают» только в связке. Рядом с новостройкой дом №7 смотреться не будет. Он будет выглядеть как обшарпанный сарайчик».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera