Омск. ФСБ предъявила обвинения сотрудникам Омского государственного педагогического университета

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Управление ФСБ по Омской области завершило расследование уголовного дела в отношении руководства Омского государственного педагогического университета. Проректору вуза Александру Ширяеву и начальнику управления экономического развития...

Управление ФСБ по Омской области завершило расследование уголовного дела в отношении руководства Омского государственного педагогического университета. Проректору вуза Александру Ширяеву и начальнику управления экономического развития Татьяне Филимоновой предъявлены обвинения в присвоении 3 миллионов рублей, выделенных Министерством иностранных дел РФ на организацию курсов повышения квалификации и переподготовки учителей русского языка и литературы из стран СНГ.

По данным следствия, сумма госконтракта, заключенного МИД России с ОмГПУ в 2005 году, составляла 4,3 миллиона рублей. Из них около 1млн. были израсходованы по назначению, остальные «похищены в сговоре» обвиняемыми.

В ближайшее время материалы уголовного дела передадут в суд.

Известно, что в апреле-мае прошлого года УФСБ уже проводило проверку по данному делу, но тогда криминала в действиях сотрудников университета не обнаружило. Расследование, по-видимому, возобновилось после выступления омского губернатора на заседании областного правительства 5 июня этого года, где он назвал педагогический университет «местечковым учебным заведением, решающим свои меркантильные интересы», добавив, что «никакого вклада в развитие педагогики он уже давно не несет». Тогда же было решено направить письмо в министерство образования РФ «о ситуации, сложившейся в этом вузе», и «привлечь для его проверки областную прокуратуру».

По информации «Новой газеты», со стороны прокуратуры никаких проверок пока не проводится. Что же касается общей оценки деятельности ОмГПУ, прозвучавшей из уст главы региона, то она явно противоречит действительности. Впрочем, если губернатор имел ввиду «меркантильные интересы» студентов, обучающихся без троек и малоимущих, то действительно, им тут выплачивают стипендию и материальную помощь также в размере стипендии, тогда как в большинстве других омских вузов эти деньги (1 тыс.руб.) получают только отличники. Все 13 тысяч «омгэпэушников» выезжают каждый семестр в санаторий, где за счет учебного заведения целую неделю живут, обучаясь по инновационным программам. И «местечко» там завидное, в самом деле: сосны на берегу Иртыша. На строительство котельной для санатория и ушла, насколько известно «Новой», часть средств, которые не досчиталось УФСБ. Эти средства были выиграны ОмГПУ в конкурсе, который проводил МИД, вероятно, оценивший выше, чем губернатор, «вклад в развитие педагогики».

Разошлись во мнениях с главой области не только учителя из стран СНГ, но и представители дальнего зарубежья - Германии, Великобритании, Франции, Голландии, Швейцарии, Швеции и др., специально приезжавшие в Омск учиться русскому языку и распространившие в интернете восторженные отзывы об университете. Российские граждане - из разных городов страны (Москва, С-Петербург, Нижний Новгород, Тамбов, Тюмень, Чита и т.д.) звонят сюда почти каждый день по телефону «экстренной лингвистической помощи».

Отметим, что ОмГПУ считается единственным в области вузом, в котором студентов не заставляют ходить на выборы. Известны своими вольнодумными взглядами ректор университета Константин Чуркин и депутат Госдумы, академик РАО Олег Смолин (преподает тут на четверть ставки), которым обвинений пока не предъявлено. На время отпуска замещает ректора проректор по научной работе Дмитрий Федяев. По его мнению, основания для обвинения Ширяева и Филимоновой нет. Но если в суде их вина будет доказана, то по статьям УК «мошенничество в особо крупном размере» и «злоупотребление должностными полномочиями» им грозит до 10 лет лишения свободы.

«Новая» будет следить за ходом этого судебного разбирательства.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera