Россвязьохранкультуры вынесло предупреждение петербургской редакции «Новой газеты» в связи с публикацией материала о намерениях ДПНИ устроить «рейды» по грузинским местам

Политика

Борис Вишневскийобозреватель

Управление Россвязьохранкультуры по Петербургу и области вынесло предупреждение петербургской редакции «Новой газеты» в связи с публикацией 14 августа (в рубрике «Дословно») выдержек из обращения ДПНИ к президенту Дмитрию Медведеву. По...

Управление Россвязьохранкультуры по Петербургу и области вынесло предупреждение петербургской редакции «Новой газеты» в связи с публикацией 14 августа (в рубрике «Дословно») выдержек из обращения ДПНИ к президенту Дмитрию Медведеву.

По мнению неназванных специалистов ведомства, в процитированном «присутствуют признаки экстремистской деятельности, предусмотренные частью 1, статьи 1 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Между тем, позиция чиновников вызывает  крайнее недоумение – если не сказать больше.

В «Новой» был напечатан материал Дины Давыдовой «Летние лагеря для генацвале», где говорится о намерениях активистов ДПНИ устроить «рейды» по грузинским кафе, ресторанам, казино и так далее, предварительно «собрав информацию о всех точках, владельцами которых являются граждане Грузии». Националисты утверждают, что «у нас люди неглупые, если их проинформировать как следует, они сами придумают, что нужно сделать, чтобы эти точки закрыть». Это происходит при  бездействии милиции – в ГУВД автору материала заявили, что вмешаются «только в том случае, если во время рейдов будут зафиксированы нарушения закона». А на сайте ДПНИ появилось процитированное «Новой» открытое письмо к Дмитрию Медведеву, в котором националисты призывали «интернировать граждан Грузии».

Все это «Новая газета» расценила, как возможное «создание концентрационных лагерей и переход к прямому фашизму», и как разжигание национальной розни. И… получила от Россвязьохранкультуры обвинение именно в том, против чего выступила! Публикация выдержек из упомянутого открытого письма ДПНИ была расценена, как «призывы, направленные на разжигание ненависти к гражданам грузинской национальности, на нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его национальной принадлежности». И еще в ведомстве заявили, что цитировался «неофициальный сайт» националистов. Мол, был бы официальный – никаких претензий, имеете право…

«Это полный абсурд, - говорит директор Центра прав человека, эксперт по межнациональным отношениям и научный сотрудник Этнографического музея Дмитрий Дубровский. – Во-первых, невозможно предупредить общество об опасности какого-либо явления, не объяснив, в чем эта опасность заключается. Иначе получаются голословные утверждения по принципу «если кто-то кое-где у нас порой».  По этой логике, надо запретить осуждать в СМИ  действия фашистов, потому что нельзя будет рассказать о том, за что их осуждают, не рискуя быть обвиненным в фашизме. И, кстати, какой может быть у ДПНИ  официальный сайт, если у них не зарегистрированная организация? А во-вторых, при всей отвратительности призывов ДПНИ, которые должны быть категорически осуждены, они не являются призывами к межнациональной вражде, потому что «граждане Грузии» - это не национальность! В Грузии живут люди самых разных национальностей, так же, как и в России. Это и не социальная, не расовая, и не религиозная группа, возбуждение вражды и ненависти к которым могут быть квалифицированы как экстремизм. Не вижу абсолютно никаких поводов для претензий к газете.

По словам редактора питерской редакции «Новой» Валерия Иванова, если ведомство не отменит свое абсурдное предупреждение, он обратится в суд.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera