Подмосковье. 18 августа будут судить троих защитников Химкинского леса

Политика

Анна ЩекинаНовая газета

В субботу, 16 августа, сотрудники Химкинского УВД арестовали троих участников протестного лагеря на опушке Химкинского леса. Задержание активистов произошло перед рок-концертом в защиту леса. Как рассказала накануне «Новой газете» одна из...

В субботу, 16 августа, сотрудники Химкинского УВД арестовали троих участников протестного лагеря на опушке Химкинского леса.  Задержание активистов произошло перед рок-концертом в защиту леса. Как рассказала накануне «Новой газете» одна из защитниц леса Людмила Федотова, «администрация сделала все, чтобы концерт сорвать. По дороге к месту проведения концерта местные власти навалили гору асфальтовой крошки».  Около 20 сотрудников милиции во главе с подполковником О. Л. Сараевым высадились на Старбеевском поле и, заявив, что участники лагеря «нарушают правопорядок», забрали троих из них – Людмилу Федотову, Алексея Гусенкова и Серафиму Наумочеву – во 2-е отделение милиции г. Химки. Там на них составили протокол – о проведении на поле «несанкционированного публичного мероприятия». После этого у защитников леса взяли подписку о том, что в понедельник, 18 августа, он явятся в суд.

Защитники леса отмечают, что уведомление о проведении акции было подано заблаговременно, палаточный лагерь уже давно стоит на опушке леса. Мероприятие было абсолютно законным.

Концерт защитникам Химкинского леса провести все-таки удалось, правда, начался он со скандала. По неизвестной причине был схвачен милицией активист «Авангарда красной молодежи» Артем Буслаев, который пришел поддержать защитников Химкинского леса. Буслаева увезли в то же, 2-е отделение милиции. Младший сержант милиции Николай Смирнов, производивший задержание Буслаева, так и не объяснил, с чем оно связано, несмотря на то, что активисты многократно требовали это сделать. «Буслаева задержали без явных оснований, подошли, заломили руки и отвезли во второе отделение милиции г.Химки, там с ним провели беседу воспитательного характера. Продержав активиста в отделении 3 часа, сотрудники милиции отпустили Буслаева, не составляя никаких протоколов по административным правонарушениям. Очевидно, что Буслаева задержали, чтобы не допустить его участия в мероприятии – в рок-концерте, организованном защитниками леса. Такую методику химкинская милиция использует очень часто», - пояснил «Новой» лидер АКМ Сергей Удальцов. В АКМ к задержанию активиста отнеслись крайне негативно, и вполне возможно, что активисты подадут жалобу на действия милиции в прокуратуру.

В рок-концерте приняли участие четыре музыкальные группы из Химок и Москвы: «Босиком», «Новые дни», «Не кантовать» и «Вейлерс». Все поддержали активистов в защиту Химкинского леса, солист группы «Босиком» в ходе выступления рассказал символическую басню о льве и зайце: не стоит бояться льва, каким бы могущественным он не казался. Ведь по-настоящему силен только тот, кто ощущает себя сильным и бесстрашным, – тому любой лев «по плечу».

В данный момент 1000 гектар Химкинской дубравы рабочие ООО «Теплотехник» незаконно готовят к вырубке – к этому нарушению и хотели привлечь внимание жители Химок, разбившие палаточный городок на поле, рядом с лесом. Однако милиция задержала не нарушителей, выкопавших ямы и подрубивших корни вековых дубов, а тех, кто протестовал против беззакония.

Накануне, после концерта, активисты договорились о проведении еще одной громкой акции в защиту Химкинского леса, которая должна состояться на следующей неделе.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera