Генсек ОБСЕ: Политическое будущее Южной Осетии должен решать ее народ

Политика

Политическое будущее Южной Осетии после произошедших военных действий должен решать сам народ, считает генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрин де Бришамбо, сообщает «Интерфакс».«Судьбу Южной Осетии должен решать сам народ Южной Осетии. Люди...

Политическое будущее Южной Осетии после произошедших военных действий должен решать сам народ, считает генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрин де Бришамбо, сообщает «Интерфакс».

«Судьбу Южной Осетии должен решать сам народ Южной Осетии. Люди живут в очень тяжелых условиях. При принятии решения нужно будет учитывать историю и реалии», - заявил де Бришамбо на пресс-конференции во Владикавказе.

По его словам, во время пребывания в Северной Осетии и обсуждения с властями республики последствий грузино-югоосетинского конфликта он понял, что «взаимосвязи Южной Осетии и Северной Осетии очень крепкие». «Пока что процесс оценки все еще идет», - подчеркнул генсек ОБСЕ.

По его словам, побывав в местах временного размещения беженцев и в больницах Северной Осетии, пообщавшись с пострадавшими, «мы увидели, что люди глубоко шокированы случившимся».

В то же время он уточнил, что был воодушевлен настроем и готовностью жителей Южной Осетии восстанавливать свою жизнь. «Я думаю, что поддержка будет оказана со стороны Северной Осетии и Российской Федерации», - отметил генсек.

Отвечая на вопрос журналистов, де Бришамбо не стал сравнивать грузино-южноосетинский конфликт с какими-другими конфликтами. «Невозможно проводить градацию. В мире происходили и другие конфликты, в результате которых было намного больше беженцев, но это не значит, что о случившемся в Южной Осетии нужно меньше сожалеть или должны оказать меньше помощи», - сказал генсек.

Он подчеркнул, что по результатам визита делегации ОБСЕ в Северную Осетию будет проведена большая работа с Хельсинки по поводу произошедшей трагедии, «по поводу того, что будет дальше, особенно касательно ситуации с беженцами».

Генсек ОБСЕ поблагодарил за поддержку, оказанную со стороны федеральных властей и стран СНГ. Он выразил надежду, что в ближайшее время последует более широкая поддержка со стороны международного сообщества, в частности «касательно содействия по оказанию помощи беженцам».
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera