Волгоград. Бывший мировой судья попал под уголовную ответственность за мошенничество

Политика

Наталия ЕрмиловаНовая газета

Сегодня против бывшего мирового судьи Вячеслава Глейкина было возбуждено уголовное дело по статье 159 ч. 3 «Хищение чужого имущества путем мошенничества в особо крупных размерах».Как рассказали в следственном управлении прокуратуры...

Сегодня против бывшего мирового судьи Вячеслава Глейкина было возбуждено уголовное дело по статье 159 ч. 3 «Хищение чужого имущества путем мошенничества в особо крупных размерах».

Как рассказали в следственном управлении прокуратуры региона, накануне, 17 августа, на пяти квартирах, принадлежащих экс-судье и его жене, сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД по Волгоградской области, УФСБ и следственного комитета были проведены обыски, после которых Глейкин и был задержан.

По информации ГУВД региона, 17 августа были установлены факты хищения Вячеславом Глейкиным крупных денежных средств.
Так, под предлогом финансирования своей предвыборной кампании, в которой экс-судья участвовал в качестве кандидата в депутаты Волгоградской городской думы,  Глейкин получил 700 тысяч рублей от генерального директора одной из коммерческих структур, пообещав погасить долг поставками песка от другой – подконтрольной ему коммерческой структуры. Установлен аналогичный факт получения 400 тысяч рублей на ту же предвыборную кампанию, но уже от другого лица.

При этом в правоохранительных органах полагают, что количество жертв Глейкина может быть больше, но пока это устанавливает следствие.

Однако в следственном комитете добавили, что, будучи мировым судьей судебного участка № 76 Ворошиловского района Волгограда, Глейкин уже находился под следствием по другому уголовному делу по фактам взяток. Например, факт передачи мировому судье Вячеславу Глейкину 10 тысяч рублей был зафиксировали сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Волгоградской области 21 июля 2007 года.

Как выяснилось, денежное вознаграждение экс-судья получил от одного из волгоградцев за вынесение постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении. Однако сам Глейкин этот факт отрицал. К тому же в ходе следствия вскрылся еще одни факт: в 2006 году от этого же волгоградца Вячеслав Глейкин получил денежное вознаграждение, взамен которого мировой судья отменил ранее вынесенное постановление о возвращении водительских прав.

22 ноября прошлого года коллегией Волгоградского областного суда по уголовным делам было дано заключение о наличии в действиях судьи Глейкина признаков преступления, предусмотренных ст. 290 ч. 2 «Взятка» и ст. 305 ч. 1 «Вынесение заведомо неправосудного приговора или судебного акта». Через неделю решением квалификационной коллеги судей Волгоградской области Глейкин был лишен судейских полномочий. А спустя почти год, 25 июня 2008 года, квалификационная коллегия дала согласие на возбуждение уголовного дела по этим статьям.

Сейчас в отношении экс-судьи избирается мера пресечения. Более того, по данным следствия, в уголовном деле Глейкина, скорее всего, появятся новые эпизоды, свидетельствующие о причастности бывшего мирового судьи к другим преступлениям. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera