В результате боевых действий в Цхинвали разрушен архитектурный заповедник 3-го века

Политика

Руководитель Югоосетинского центра охраны памятников Hелли Табуева сообщила, что многие памятники истории и культуры на территории Южной Осетии повреждены или полностью разрушены в результате военных действий, передает «Интефакс». «Многим...

Руководитель Югоосетинского центра охраны памятников Hелли Табуева сообщила, что многие памятники истории и культуры на территории Южной Осетии повреждены или полностью разрушены в результате военных действий, передает «Интефакс». «Многим нашим памятникам истории и культуры угрожает опасность полного разрушения. - заявила Нелли Табуева. - Мы намерены сейчас составить перечень объектов культурного наследия, определить их состояние и степень повреждения каждого в результате недавних военных действий и обратиться в ЮHЕСКО».

По информации Табуевой, «в результате военных действий был полностью разрушен архитектурный заповедник 3-го в., который представлял собой комплекс уникальных строений в восточной части Цхинвали у старинной крепостной стены».

Кроме того, сообщила Табуева, пострадала Церковь Святого Георгия 8-9-х вв. в Цхинвали - по стенам памятника пошли трещины. «Церковь Пресвятой Богородицы 17-го в. устояла, однако здание имеет трещины и другие повреждения, - сказала она. - Повреждены и полуразрушены кельи, колокольня церкви, разрывами от снарядов разрушен церковный двор и окружающие церковь сооружения». Помимо этого имеются повреждения и у здания синагоги.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera