В Грузии горит национальный парк Боржоми

Политика

В Грузии горит один из крупнейших парков Европы – лесной массив в районе курорта Боржоми, сообщает http://www.gazeta.ru/social/2008/08/18/2814818.shtml. Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Ираклий Гваладзе заявил,...

В Грузии горит один из крупнейших парков Европы – лесной массив в районе курорта Боржоми, сообщает Газета.Ru. Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Ираклий Гваладзе заявил, что огонь на самом известном курорте Грузии 15 августа разожгли российские военные. По его словам, пламя охватило высокогорные территории парка сразу после завершения грузинской стороной военных действии в Осетии. Местные жители рассказали корреспонденту «Газеты.Ru», что видели российские вертолеты, которые сбрасывали на лес зажигательные бомбы.

В течение одного дня в парке обнаружили 15 независимых друг от друга очагов пожара в глубине массива. Забраться в горы с громоздкой техникой пожарные службы не смогли. Из-за сильного ветра огонь быстро распространился по территории заповедника. Пожарные начали опасаться, что пламя перекинется на ближайшие села и деревни.

Чтобы справиться с огнем, Грузия запросила помощь у Турции, Азербайджана и Украины. Но, как говорится в распространенном накануне пресс-релизе природоохранного министерства, поначалу Россия не позволила авиации этих стран войти в воздушное пространство над Грузией. К полудню над Боржоми все же появились два турецких вертолета: в Минобороны России дали добро на их участие в спасательной операции.

К 15.00 понедельника пожар удалось частично локализовать, объявил Гваладзе. «Распространение пожара в сторону населенных пунктов предотвращено», – сказал он. Но во второй половине дня появились сообщения патруля экологов, которые заметили в районе одного из сел вертолет, сбрасывающий на лес «воспламеняющиеся бомбы». Кому принадлежит этот вертолет, неизвестно: никаких опознавательных знаков на аппарате не было. На данный момент дотла выгорело 230 гектаров леса, сообщает Гваладзе.

Правительство Грузии объявило происходящее «экоцидом». Следственный департамент МВД Грузии уже возбудил уголовное дело по факту пожара, а Гваладзе пригрозил России многомиллионными исками. «Мы собираем сейчас доказательства того, что огонь возник именно от сброса зажигательных бомб, и потом предъявим России иск на возмещение ущерба, который будет весьма значительным», – заявил министр.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera