Минск. Оппозиционер Александр Козулин считает свое помилование унизительным

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Экс-кандидат в президенты Беларуси Александр Козулин, освобожденный из колонии в субботу специальным указом Александра Лукашенко о помиловании, заявил, что только незамедлительное освобождение других политзаключенных - Андрея Кима и Сергея...

EPA

Экс-кандидат в президенты Беларуси Александр Козулин, освобожденный из колонии в субботу специальным указом Александра Лукашенко о помиловании, заявил, что только незамедлительное освобождение других политзаключенных -  Андрея Кима и Сергея Парсюкевича - может рассматриваться как реальный шаг со стороны властей на пути к демократизации:

«Я принимаю освобождение как знак справедливости, но не могу принять помилование по моральным соображениям – я не совершал уголовно наказуемых деяний, моя семья и я лично подверглись жесточайшим репрессиям со стороны государства и политического режима. Подобная мотивация освобождения унизительна не только для меня. Лишь мое безусловное освобождение и полная реабилитация невиновного, а также незамедлительное освобождение Андрея Кима и Сергея Парсюкевича, могут рассматриваться как реальный шаг со стороны белорусского государства на пути к демократизации общества».

Еврокомиссар по внешней политике и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер приветствовала освобождение  Александра Козулина и заявила, что рассчитывает «на немедленное освобождение остальных белорусских политзаключенных».
В сегодняшнем заявлении Бениты Ферреро-Вальднер говорится, что приговор Козулину стал «прямым нарушением международных обязательств, которые взяли на себя белорусские власти в области прав человека». По ее словам, освобождение политика — «положительный шаг, которого Евросоюз так долго ждал». «Я очень надеюсь, что освобождение Козулина даст положительный импульс развитию отношений между Беларусью и ЕС», — заявила Ферреро-Вальднер.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera