Омск. МИД не признает себя потерпевшим в деле Омского педуниверситета, возбужденном управлением ФСБ

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

«Уголовное дело в отношении сотрудников педагогического университета ни на чем не основано» - таково мнение ректора ОмГПУ Константина Чуркина, с которым сегодня удалось связаться по телефону собкору «Новой газеты». До 25 августа Константин...

«Уголовное дело в отношении сотрудников педагогического университета ни на чем не основано» - таково мнение ректора ОмГПУ Константина Чуркина, с которым сегодня удалось связаться по телефону собкору «Новой газеты». До 25 августа Константин Александрович находится в отпуске, после чего намерен собрать ученый совет и обсудить, как реагировать на случившееся.

Напомним, омским управлением ФСБ предъявлены обвинения проректору вуза Ширяеву и начальнику экономического управления Филимоновой в «присвоении 3 миллинов рублей», выделенных Министерством иностранных дел на организацию курсов повышения квалификации и переподготовки учителей русского языка и литературы из стран СНГ. По данным следствия сумма госконтракта, заключенного МИД России с ОмГПУ, составляла 4,3 миллиона рублей, из которых только 1 был израсходован по назначению, остальные «похищены в сговоре» обвиняемыми.

В апреле-мае прошлого года УФСБ уже проводило проверку по данному делу, однако тогда пришлось ее прекратить ввиду отсутствия потерпевших. МИД таковым себя не признало и не признает, по словам Константина Чуркина, до сих пор, поскольку программа курсов была выполнена полностью и педагоги из стран СНГ остались довольны уровнем их организации и преподавания. УФСБ настаивало на том, чтоб потерпевшим признал себя сам ректор, но ему не в чем упрекнуть подчиненных. «Я готов предъявить отчет за каждую копейку, полученную из бюджета». Как сказал Константин Александрович, упомянутый 1 миллион рублей - только фонд зарплаты преподавателей. ФСБ не учло затрат на обслуживание обучающихся - проживание их в общежитиии университета, пользование учебными аудиториями, коммунальными благами и т.д. Разумеется, в госонтракте все это учтено. Кстати, деньги пришли из МИДа уже после окончания курсов - таким образом, он возместил все расходы на их проведение. А «упущенные из виду» проверяющими свыше 3 миллионов рублей целиком были направлены на строительство котельной для санатория, куда каждый семестр выезжают 13 тысяч студентов ОмГПУ, и живут целую неделю бесплатно (за счет учебного заведения), обучаясь по инновационным программам.

Расследование было возобновлено после выступления омского губернатора 5 июня с.г. на заседании облправительства, где он подверг резкой кртике педуниверситет, назвав его «местечковым учебным заведением, преследующим свои меркантильные интересы». Тогда же было решено направить письмо в министерство образования РФ «о ситуации, сложившейся в этом вузе» и «привлечь для его проверки областную прокуратуру».

По сведениям Константина Чуркина, она подключилась к следственным действиям (туда направлены материалы из ФСБ). Однако у нее, вероятно, вызовет затруднение отсутствие в данном преступлении потерпевших. Фактически является им только один губернатор Леонид Полежаев, который потерпел поражение на выборах 2 декабря и 2 марта - в том смысле, что по уровню поддержки приемника и национального лидера Омская область оказалась одной из худших в стране. Возможно, губернатор считает, что в этом виновен и педуниверситет, в котором студентов не заставляют ходить на избирательные участки. Вообще идеологическая работа (в отличие от всякой иной - учебной, научной и т.д.) поставлена здесь из рук вон плохо. И сам ректор, и некоторые преподаватели, в частности независимый депутат Госдумы инвалид по зрению Олег Смолин (преподающий на четверть ставки) известны своими вольнодумными взглядами. В  защите своих коллег, которым грозит по статьям «мошенничество» и «злоупотребление полномочиями» до 10 лет лишения свободы, Константин Чуркин намерен идти до конца - вплоть до Страсбургского суда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera