Москва. Лучшие концерты августа

Политика

Наталья СведоваяНовая газета

Tricky-hop в МосквеГород-порт Бристоль на карте Великобритании меломаны отмечают красным флажком: в эпоху, когда музыкальным миром вовсю правили чопорные гитарные ритмы, его обитатели, воспитанные на звуках шороха моря и шелеста свежего...

Фото с сайта b1club.ru

Фото с сайта b1club.ru

Фото с сайта b1club.ru

Tricky-hop в Москве
Город-порт Бристоль на карте Великобритании меломаны отмечают красным флажком: в эпоху, когда музыкальным миром вовсю правили чопорные гитарные ритмы, его обитатели, воспитанные на звуках шороха моря и шелеста свежего бриза, осмелились услышать в музыке... шептание. Трип-хоп, изобретение бристольцев, - это замедленный ритуалоподобный ритм хип-хопа, помноженный на экзотерическую и чувственную мелодичность.

Музыкант Tricky был среди первопроходцев нового музыкального веяния. Он участвовал в записи ранних альбомов знаменитого папаши трип-хопа группы Massive Attak. Впрочем, полноправным членом коллектива парни из Massive Attak шамана секвенсора Tricky никогда не считали. Неограниченный в своей свободе, через несколько лет связи с мэтрами трип-хопа Tricky записывает свою собственную пластинку. И это уже не просто трип-хоп, это нечто иное. Отказываясь от каких-либо стилистических рамок, Tricky производит на свет эксклюзивный продукт: его творчество иначе, как трикки-хопом назвать нельзя. Оригинальный вокальный стиль, который отличают полушёпот и совмещение нежного женского пения с речетативом рэпа - в этом весь Tricky. В период с 95-го по 2003 года музыкат-трудоголик записал 9 альбомов. А потом вдруг затих.

Сегодня, после пятилетнего молчания, Tricky вновь напомнил о себе, подарив слушалю долгожданный альбом. «Сейчас я снова чувствую себя ребенком. Поэтому альбом называется Knowle West Boy («Мальчик из Ноул Уэста»). Оттуда я родом», - рассказывает музыкант о новой пластинке. «Я очень волнуюсь, как воспримут Knowle West Boy. У меня такое чувство, будто это моя самая первая в жизни пластинка. Я просто хочу, чтобы люди услышали ее, чтобы говорили о ней, и еще я хочу вырваться и проехать с ней по всему миру».

Как раз этим сейчас и занимается музыкант. В рамках турне в поддержку нового альбома он посетит Москву и Санкт-Петербург. На сцене клуба Б1 Maximum жители столицы смогут лицезреть легендарного Tricky 21 августа.

The Корни
Устали от повсеместно звучащих модных Тимбалэндовских притоптываний? Прекрасно. Совсем скоро, 26 августа, у вас будет возможность услышать в живую легенду хипхопа из Филадельфии, ансамбль The Roots, который органично чувствует себя как частью андерграунда, так и мейнстрима. Их музыка ближе к джазу, открыта и нешаблонна, в ней больше фантазии, выдумки и импровизации. При этом на счету Roots немало и канонических, сэмплерных рэп-хитов, а если они берутся играть рок, то получается так задорно и драйвово, что у них не стыдно поучиться.

The Roots начались в 1987 году, когда встретились двое черных музыканта - рэппер Black Thought (Tariq Trotter) и барабанщик Questlove (Ahmir Khalib Thompson). Позже к ним присоединятся басист по имени Hub (Leon Hubbard), рэппер Malik B, битбоксер Rahzel the Godfather of Noyze и клавишник, в будущем гениальный и востребованный продюсер, Scott Storch, известный также по сотрудничеству с такими музыкантами, как Ice Cube, Dr.Dre, Missy Elliott, 50 cent).

За двадцатилетнюю историю своего существования музыканты записали 8 пластинок. В 1999 году The Roots выпускают Things Falls Apart - один из своих самых хитовых альбомов на сегодняшний день. Он получает золотой статус и занимает 4 позицию в Billboard 200. Кстати, в том же году они получили первую награду Грэмми за песню You Got Me с Erikah Badu. В последнее время The Roots работали над новым альбомом Rising Down, релиз которого состоялся в апреле 2008 года. В записи пластинки приняли участие такие культовые рэпперы как Common и Mos Def.

The Roots славятся своим живым звучанием, они стремятся к нему даже во время работы в студии. Московский концерт - это редкая возможность увидеть и услышать новую программу, в которой музыканты представят на суд публике все лучшее, что они могут показать в своем живом выступлении.

Организатор концертов - первый альтернативный музыкальный телеканал A-ONE

Музыка эльфов
Пост-рок квартет с родины Бьерк Sigur Ros - частичка исландской эстетики, обрамленная в тонкую кожицу звонкого льда. Исландия вообще страна мало кому доступная для понимания. Да что мы о ней знаем: снега, суровая природа, фэнтэзи, странные люди - люди-эльфы.

Когда в один из дней 1994 года красивое, светлое существо, дух деревьев и трав, дружественный человеку Йоунси собрал вокруг себя школьных друзей и предложил поиграть музыку, она словно вырвалась из леса. Команду было решено назвать волшебным именем родившейся сестры Йоунси Sigur Ros, что значит в переводе с исладского «Роза Победы». Группа создала неповторимый, выдающийся, совершенно необычный, глубокий и проникновенный звук.

Секрет успеха Sigur Ros не только в покровительстве победоносного цветка, но и в небанальном подходе к музыке. Так, Йоунси частенько играет смычком на электрической гитаре. Иногда инструменты, используемые музыкантами, возникают совершенно случайно и меняют все настроение альбома. К примеру, вибрафон, который звучит в альбоме Takk, нашли на блошином рынке в Нью-Йорке; инструмент с красивым именем челеста и звуком, напоминающим звон колокольчиков, позаимствовали у Бьёрк; а партию для Odin's Raven Magiс музыканты исполняют на литофоне - инструменте, подобном ксилофону, но с каменными пластинами вместо обычных металлических. Словом, участники группы испытывают в действии все, что способно издавать хоть какие-нибудь звуки. Отдельного внимания заслуживает и вокал самого Йоунси: радиохедовский фальсет, доходящий почти до девчачьего писка, играет в унисон протяжным соприкосновениям смычка с гитарными струнами.

27 августа Sigur Rós приедут в столичный клуб Б1 Maximum, чтобы с помощью своей музыки донести до нас красоту неповторимых ландшафтов их родной страны. Это невозможно описать словами, нужно слушать, чтобы понять.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera