Ахмед Закаев может вернуться в Чечню

Политика

Экс-глава министерства культуры Чечни и бывший вице-премьер республики Ахмед Закаев, проживающий в Лондоне, может вернуться в Чечню. Об этом сегодня пишет издание «Газета» GZT.RU со ссылкой на бывшего депутата парламента Чечни Магомеда...

EPA

Экс-глава министерства культуры Чечни и бывший вице-премьер республики Ахмед Закаев, проживающий в Лондоне, может вернуться в Чечню. Об этом сегодня пишет издание «Газета» GZT.RU со ссылкой на бывшего депутата парламента Чечни Магомеда Хамбиева.

Ранее Хамбиев выезжал за границу для встречи с представителями сепаратистов, откуда вернулся с братом Умаром, бывшим министром здравоохранения Ичкерии и представителем Аслана Масхадова за рубежом. В Москве их встретил Рамзан Кадыров.
«Я уже тогда хотел встретиться с Закаевым, но он не смог прибыть ко мне в Италию из-за проблем с документами. На встречу пришел его помощник Яраги», - сказал Хамбиев.

Он сообщил, что после этой беседы состоялся телефонный разговор с Закаевым, и тот обещал дать окончательный ответ в сентябре. Рамзан Кадыров, по словам Хамбиева, гарантирует безопасность Закаеву и другим ичкерийским деятелям.

В следственном комитете при прокуратуре Чечни комментировать заявления Хамбиева отказались.

Сам Закаев пояснил изданию, что «у него никогда не возникала мысль о том, что он или его дети не вернутся в Чечню». «Однако нет определенного дня или месяца, когда бы я смог вернуться, - отметил он. - На то есть свои причины. Я стараюсь найти политический выход из ситуации, потому что силового решения нет».

В 2001 Генеральная прокуратура объявила Закаева во всероссийский и международный розыск по обвинению в терроризме, организации убийств мирного населения и сотрудников правоохранительных органов.

В 2003 Лондонский суд посчитал, что в преследовании Закаева имеются важные процессуальные злоупотребления. По мнению суда, Закаев преследуется на основании принадлежности к определенной национальности и наличия определенных политических взглядов. Решением МВД Великобритании ему было предоставлено политическое убежище.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera