Захваченное грузинское оружие будет частично передано России

Политика

Андрей ИвочкинНовая газета

Часть вооружения и военной техники, оставленных грузинской армией в боевых действиях в Южной Осетии, будет передана российской армии, а другая часть – уничтожена. Об этом заявил заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник...

Часть вооружения и военной техники, оставленных грузинской армией в боевых действиях в Южной Осетии, будет передана российской армии, а другая часть – уничтожена. Об этом заявил заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

По его словам, «с оставшейся боевой техникой и оружием мы поступим по-хозяйски. Пригодную технику и оружие мы оставим себе, остальная будет уничтожена». Ноговицын еще раз напомнил, что одна из крупнейших военных баз грузинской армии в Гори уже демилитаризована.

Как сообщал ранее помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков, российские миротворцы и подразделения захватили в зоне грузино-осетинского конфликта более 100 единиц бронетехники, в том числе 65 танков грузинской армии.

Среди захваченной бронетехники - пять комплексов ПВО «Оса», 15 боевых машин пехоты (БМП-2), пушки Д-30, а также самоходные артиллерийские установки чешского производства и американские бронетранспортеры. Захваченная российской армией бронетехника в основном произведена и доработана на Украине. Кроме того, захвачено около двух тысяч единиц стрелкового оружия советского и американского производства, большое количество боеприпасов как для бронетехники, так и стрелкового оружия. По словам Конашенкова, из захваченных 65 танков 21 уничтожен, так как они были либо неисправны, либо старых модификаций.

Отвечая на вопрос журналистов, Ноговицын подтвердил, что по данным Генштаба, Израиль действительно участвовал в вооружении грузинской стороны. «В частности, были поставки беспилотных летательных аппаратов восьми типов, около 100 переносных зарядов для разминирования и прокладки проходов в противотанковых минных полях, 500 комплектов маскировочных сетей», - заявил замначальника Генштаба. По его словам, «Намечалась доставка тяжелой техники - танков и бронетранспортеров, автомобилей, стрелкового оружия, средств электронной разведки. Но затем эта сделка не состоялась».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera